menu
search

VR價格開打 宏碁靠真功夫

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/05 15:29 最新更新:2017/09/05 15:29

(中央社記者吳家豪台北電)虛擬實境(VR)頭戴式顯示器陸續降價,電腦品牌廠宏碁的VR裝置StarVR鎖定企業對企業市場,持續擴大生態圈、不打價格戰,還要在競爭激烈的電競市場拿出「真功夫」。

宏碁資訊產品事業總經理高樹國(右)受訪時表示,宏 碁虛擬實境(VR)裝置StarVR鎖定企業對企業市場,持 續擴大生態圈、不打價格戰。圖左為宏碁全球品牌行銷 暨策略運籌中心總經理黃資婷。 中央社記者吳家豪攝 106年9月5日 宏碁資訊產品事業總經理高樹國(右)受訪時表示,宏 碁虛擬實境(VR)裝置StarVR鎖定企業對企業市場,持 續擴大生態圈、不打價格戰。圖左為宏碁全球品牌行銷 暨策略運籌中心總經理黃資婷。 中央社記者吳家豪攝 106年9月5日

為刺激買氣,Facebook(臉書)旗下VR頭戴裝置Oculus Rift組合7月宣布限期降價到399美元(約新台幣11975元),調降約33%。宏達電VR裝置HTC Vive也於8月宣布降價200美元,降價幅度超過20%。

宏碁資訊產品事業總經理高樹國接受媒體團訪指出,宏碁VR頭戴式顯示器StarVR的出貨符合預期,各種不同的客戶都在接洽中,雖然很多客戶因為簽署保密協定的緣故,無法對外揭露,可以確定的是StarVR現在還是供不應求。

針對市場上其它VR裝置降價,高樹國認為,對StarVR一點壓力都沒有,反而證明StarVR從一開始就鎖定企業對企業(B2B)市場的策略沒錯。

不過,高樹國直言,VR降價應該會影響微軟Windows混合實境(MR)裝置,也會影響所有MR合作夥伴,讓自己跳出價格戰的方法就是創造生態圈,想必微軟也不是省油的燈。

他進一步指出,宏碁StarVR不是朝一體機的方向走,今天看到的一體機要把頭盔跟主機整合在一起,效能恐怕無法太強,也許只能看看簡單的影音,無法真正感受虛擬化為現實,宏碁仍希望聚焦個人電腦(PC)推動的VR應用。

在微軟MR發展上,高樹國透露,宏碁還是要創造跟別人MR不一樣的地方,例如只有在宏碁MR上看得到「魔鬼剋星」遊戲,但是同業例如戴爾、惠普比較沒辦法自己創造內容;宏碁提供的是整體解決方案,也是差異化所在,因此進入價格戰的時間就會越晚。

眼見越來越多廠商投入電競市場,高樹國表示,電競市場競爭每年都變得更激烈,產品價格自然會往下降,這時候「真功夫」很重要,宏碁思考的是用戶想要什麼?哪些功能不能犧牲?雖然追求輕薄很重要,但是不能捨本逐末。

他坦言,電競定義已經越來越模糊,宏碁不是唯一一個想做「休閒電競(casual gaming)」的廠商,會思考如何在快變紅海的市場找到自己定位。

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top