menu
search

智慧眼鏡將取代手機 台灣引領下世代科技

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/31 16:46 最新更新:2017/05/31 17:12

照片人名由左至右:品臻董事長-張國祥、中華電信北分公司副總-張義豐、國軍台中總醫院院長-張宏、三軍總醫院院長-林石化、軍醫局副局長-陳建同、軍醫局局長-吳怡昌、Epson HMD事業推進部部長-津田敦也、佐臻股份有限公司董事長-梁文隆、資策會智通所所長-馮明惠、經濟部技術處代表-賴建宏 照片人名由左至右:品臻董事長-張國祥、中華電信北分公司副總-張義豐、國軍台中總醫院院長-張宏、三軍總醫院院長-林石化、軍醫局副局長-陳建同、軍醫局局長-吳怡昌、Epson HMD事業推進部部長-津田敦也、佐臻股份有限公司董事長-梁文隆、資策會智通所所長-馮明惠、經濟部技術處代表-賴建宏

寶可夢旋風讓民眾認識到AR的魅力,Facebook執行長馬克•祖克柏指出AR智慧眼鏡未來將取代智慧型手機,此預測拉大了AR智慧眼鏡未來的想像空間。根據IDC研究報告指出,全球AR硬體出貨量2020年可望達到4,560萬台,產值亦可達到1,180億美元;資策會更表示,各研調機構推估2018年智慧眼鏡將至少有150億美元的市場規模。

全球智慧眼鏡領導廠商之一的佐臻公司董事長梁文隆指出,智慧眼鏡是「最高端的穿戴裝置」,更是未來主導「人類第四次智慧革命」的要角。 全球智慧眼鏡領導廠商之一的佐臻公司董事長梁文隆指出,智慧眼鏡是「最高端的穿戴裝置」,更是未來主導「人類第四次智慧革命」的要角。

為打造台灣成為全球智慧眼鏡的重鎮,資策會與佐臻、品臻公司及國內產業鏈的策略合作夥伴這幾年來積極聯手打拚,在產品技術及行業應用、整合上都繳出了亮眼成績,「台灣智慧眼鏡聯盟」於5月31日正式成立,並同步舉行成果發表會,公開聯盟成員在娛樂、醫療、工業4.0等領域應用上的各種創新成果,展現台灣在智慧眼鏡生態圈與跨國際整合上的競爭優勢,藉由智慧眼鏡取代手機及電腦螢幕而解放雙手的特性,帶領台灣產業做下一波科技革命的先行者,讓全球看到台灣的科技競爭力。

全球智慧眼鏡領導廠商之一的佐臻公司董事長梁文隆指出,智慧眼鏡是「最高端的穿戴裝置」,更是未來主導「人類第四次智慧革命」的要角。佐臻公司微型化模組的系統級構裝(System In Package, SIP)能力,正是智慧眼鏡的關鍵技術。此次聯盟的成立,可整合各方資源,讓台灣智慧眼鏡產業未來能在關鍵零組件、系統整合與行業應用上於全世界扮演先鋒者的角色。

智慧眼鏡結合AR/VR/MR,在娛樂上可以讓穿戴者有全新的感官體驗,在工作上能釋放雙手,即時傳輸第一視角的現場影像,除可透過視訊通話讓多方同步取得資訊,並透過遠程協作指導來提高工作效率及降低成本,而成為各產業創新應用的重要趨勢。

此次成果發表,也在娛樂、醫療、工業4.0等產業應用領域展示耀眼成就,其中在娛樂應用上,中華電信MOD結合佐臻、品臻公司及日本Epson智慧眼鏡發表全球首創個人行動電影院,提供震撼性的多媒體影音新體驗,將電影院隨身帶著走,隨時隨處享受身歷其境的新視界,中華電信於6月5日至6月23日將在三創旗艦店進行客戶體驗;在醫療應用上,除了佐臻、品臻公司與基隆消防局所合作的「智慧緊急醫療救護系統」,品臻公司並在會中與國防部軍醫局簽署合作協議,偕同國防醫學院、三軍總醫院就智慧醫療相關應用全面展開深度合作,結合智慧眼鏡的技術與3D列印及3D醫療影像應用在智慧醫療和醫學教育上。在工業4.0應用上,中鋼與資策會共同合作工業安全應用,而旺捷、亞東石化則藉由智慧眼鏡達到智慧維修的應用。

展望未來,「台灣智慧眼鏡聯盟」將致力於將智慧眼鏡解決方案導入更多產業領域,發展各項合作機會,拓展更多樣化的運用,為台灣催生虛實整合互動的新體驗。並結合國內產業鏈廠商,共同打造台灣成為智慧眼鏡的產業王國。

(賴雲煇 輯 / 台灣智慧眼鏡聯盟 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top