menu
search

再吵也不怕 VocalZoom推出語音辨識耳機

字級: minusplus
發稿時間:2016/10/21 14:21 最新更新:2016/10/21 14:21

VocalZoom是人機溝通(HMC)光學感測器的主要供應商,其產品可以帶來更自然、更個人化、更安全的語音控制體驗。VocalZoom宣布已與中國最受歡迎的語音辨識平臺供應商科大訊飛(iFLYTEK)攜手完成設計工作的最後階段。科大訊飛計畫在年底之前推出採用VocalZoom突破性HMC解決方案的耳機產品。

而科大訊飛試製耳機產品的近期測試顯示,VocalZoom的HMC解決方案在嘈雜的語音控制環境中可以提供近乎完美的語音辨識,而且所提供的性能甚至優越於早期在科大訊飛實驗室感測器測試中表現出的性能。

VocalZoom與科大訊飛合作推出語音辨識耳機。圖/網路照片 VocalZoom與科大訊飛合作推出語音辨識耳機。圖/網路照片

科大訊飛資深研究員王海坤(Haikun Wang)表示:「正值我們計畫推出採用該極具創新性HMC解決方案的首款產品之際,VocalZoom感測器性能所取得的突破性的早期測試結果得到了進一步改進。我們即將推出的耳機採用VocalZoom感測器,將在同級產品中重新定義ASR性能,並在語音控制產品之前無法工作的嘈雜環境開拓新的應用。我們還與VocalZoom攜手進入另一款聯網汽車語音控制產品的開發階段,該產品使用VocalZoom即將推出的遠距離版感測器。」

VocalZoom銷售與業務開發副總裁Rammy Bahalul說:「我們與科大訊飛在該公司即將問世的語音控制耳機產品上取得了良好進展,這令我們十分興奮。相信科大訊飛已準備好利用我們人機溝通(HMC)光學感測器的突破性能力徹底改變使用者與設備、應用程式和機器溝通的方式。」

在科大訊飛語音雲(Voice Cloud)智慧語音技術平臺中進行的VocalZoom感測器早期測試顯示,在安靜環境中,其性能比傳統語音辨識技術提高了至少50%,甚至在存在街道噪音的戶外以及車窗打開、播放音樂、存在引擎噪音和其他干擾的汽車等嘈雜環境中也擁有更卓越的性能。

經測試,與在安靜環境中進行的早期測試的結果相比,採用該感測器的科大訊飛試製耳機性能得到進一步提高,同時可在嘈雜環境中一如既往地提供近乎完美的語音辨識性能。相較之下,傳統的替代解決方案使用一個、兩個或一組採用降噪技術的聲學麥克風,無法在嘈雜環境中提供足夠清楚的隔離揚聲器輸入,因而無法實現令人滿意的語音辨識。

最初,VocalZoom緊湊、薄型光學感測器解決方案採用全新方法提高耳機和穿戴式裝置的語音辨識和語音生物識別水準,不久的將來,其將用於聯網汽車和其他遠距離感測器應用。透過將VocalZoom的人機溝通(HMC)光學感測器整合到語音控制解決方案,使其專注於臉頰、耳朵、頸部以及喉嚨周圍的臉部皮膚,即可取得、測量講話期間的微小振動並將其轉換成機器可以理解的近乎完美的隔離的參考訊號,並且不受噪音等級的影響。 (文/張麗鵑 圖/網路照片)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top