手機無故變慢 專家:可能被劫持挖掘加密貨幣

字級: minus plus
發稿時間:2018/08/23 09:52 最新更新:2018/08/23 09:52

(中央社巴黎綜合外電報導)智慧手機若毫無理由突然變慢、變熱且電量下滑,那麼手機可能已被駭客劫持用來挖掘加密貨幣。資安專家將這類新型網路攻擊稱為「加密劫持」(cryptojacking)。

此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫) 此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

資訊科技服務管理公司Wavestone的專家畢拉斯(Gerome Billois)表示,加密劫持「包括誘騙網路伺服器、個人電腦或智慧手機安裝惡意軟體,用來挖掘加密貨幣」。

挖掘比特幣(Bitcoin)、以太幣(Ethereum)、門羅幣(Monero)和其他加密貨幣可能利潤相當豐厚,但挖礦確實需要大量投資且負擔高額電費。

但駭客已經找到一個更便宜的作法:偷偷利用民眾智慧手機的處理器挖礦。

為了吸引受害者,駭客把特洛伊木馬惡意軟體(Trojan Horse)植入看似無害的手機應用程式。

資訊科技安全公司ESET的研究人員指出:「最近我們發現,在Google Play有100萬至500萬次安裝紀錄的熱門遊戲Bug Smasher其一版本,它一直偷偷利用民眾的行動裝置挖掘門羅幣。」

這個現象顯然還在增長,卡巴斯基實驗室(Kaspersky Lab)資安研究員艾姆(David Emm)說:「過去12個月內有越來越多手機應用程式,隱藏與加密貨幣挖掘程式相關的特洛伊木馬惡意軟體。」

對於智慧手機用戶來說,挖礦通常頂多只會導致手機速度變慢且發熱,因為處理器正忙著挖掘加密貨幣和完成其他任務。但在最糟情況下,可能會損壞手機。(譯者:陳彥鈞/核稿:劉學源)

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top