menu
search

iPhone X臉部辨識大測試 這些時候會卡關

字級: minusplus
發稿時間:2017/11/06 14:59 最新更新:2017/11/06 14:59

(中央社記者江明晏台北電)iPhone X臉部辨識(Face ID)功能安全嗎?科技網站測試,Face ID能分辨用戶戴上墨鏡與帽子,也能辨別照片與矽膠假面具,但在雙胞胎、三胞胎,甚至長得像的兄弟上就不太靈光。

中央社檔案照片 中央社檔案照片

iPhone X日前開賣,搭載的新功能臉部辨識(Face ID)可解鎖、認證,並搭配Apple Pay行動支付服務使用,Face ID能否精準確認使用者為本人,是iPhone X使用安全的重要關鍵。

Face ID功能透過TrueDepth相機執行,會投射並分析超過3萬個不可見光測繪點,製作精準的面孔深度測繪圖。3C達人Tim哥實際操作,認為解鎖方式比傳統更為快速,「只要看一眼,就解鎖完畢」。

蘋果強調,Face ID比Touch ID更安全,只有100萬分之1的錯誤機率,然而,國外科技網站9to5mac張貼到Reddit網站的新影片顯示,Face ID無法正確區分兄弟姐妹。

在這段影片中,一對兄弟測試iPhone X的Face ID功能,由註冊臉部的哥哥示範這個功能正常。接下來,他的弟弟不戴眼鏡嘗試解鎖iPhone X,結果顯示Face ID無法解鎖;但一旦弟弟戴上與哥哥風格相似的眼鏡,Face ID就可以成功地解鎖,顯示安全性出現問題。蘋果也發現眼鏡對人臉識別度有影響。

華爾街日報記者史登(Joanna Stern)也嘗試使用照片、戴上墨鏡、製作矽膠仿真面具,並邀請雙胞胎與三胞胎來測試Face ID的可靠性。

結果顯示,日常情境中,Face ID看一眼註冊用戶就能一秒解鎖,戴眼鏡、墨鏡和帽子都沒有問題,但如果戴上假的鬍子,就無法辨識;而Face ID也能成功辨識不同膚色、人種;在光線不足的情況中也能運作正常,但如果用本人的照片就無法矇騙過關。

史登甚至以本人為模型製作矽膠面具,Face ID則不買帳,但如果是透過DNA工程的天然複製呢?結果顯示,12歲以下的三胞胎小兄弟能夠成功解鎖,但異卵雙胞胎和長得相似的姐妹則無法成功。

在台灣也有許多測試分享,台灣之星日前就在iPhone X開賣現場找來雙胞胎藝人依依和佩佩測試,結果顯示,依依認證完後可成功解鎖,但若換成佩佩則失敗,經過多次嘗試也沒有成功,可見Face ID在雙胞胎的挑戰未必全然皆敗。

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top