menu
search

吃到飽資費戰 中華電:明年同樣競爭

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/21 17:14 最新更新:2017/10/21 17:14

(中央社記者江明晏台北電)4G低價吃到飽大戰僵持不下,中華電信今年不只防守,更以「快閃方案」突襲對手,董事長鄭優表示,競爭持續,價格方面對消費者有利,估計明年還是同樣的競爭態勢。

中央社檔案照片 中央社檔案照片

今年電信業分頭祭出低價4G上網吃到飽方案,大部分門檻已降低到月付新台幣699或599元,日前更有業者出重手,下殺吃到飽門檻到最低399元。和4G剛開台時千元以上的吃到飽門檻相比,近幾年來電信業者真的是「咬牙拚了」。

「總不能白白看著用戶流失到其他家去」,中華電信董事長鄭優對中央社記者說道。中華電今年在打資費戰的態度強硬不手軟,不再只是採取防守策略,除了跟進吃到飽資費門檻降低,更數度舉辦「低價吃到飽快閃方案」突襲對手,成功創造話題並帶進客戶。

個性溫和敦厚,是鄭優給人的第一感受,但在競爭策略上,鄭優腦筋轉得快。

中華電信10月起取消原先加碼的購機補貼,影響幅度約新台幣500元至1000元。鄭優說,「觀察經銷商通路,加碼補貼效益其實不大」,如果客戶因為500元或1000元的價差就去了別家,那也是留不住的客戶,與其如此,不如把錢省下來,拿來鼓勵員工多拉客戶,反倒更有意義。

根據國家通訊傳播委員會(NCC)公布的4G上網速率量測結果,從去年11月至今年3月,用戶最多的中華電信在電信三雄中敬陪末座。

對此,中華電今年編列近百億的行動資本支出積極建設,包括在全台布建大、小基地台,鄭優表示,「中華電努力改善網路收訊品質,這方面的成效已經在消費者的回饋中看到。」

展望明年,電信業吃到飽競爭態勢估計持續,鄭優表示,「電信市場競爭現象是持續的,大家各自努力,價格方面對消費者有利,估計這樣的競爭態勢,明年還是同樣的狀況。」

未來吃到飽是否有退場的一天?鄭優坦言,這也是市場的現實,「如果有這樣的機會出現,中華電若能扮演把市場推向健康發展的力量,也會有所動作」。

他進一步說,對中華電來說,首要除了維持傳統語音業務,避免衰退外,中華電寬頻網路市占也要維持優勢,而這與MOD發展息息相關,另外,中華電也重視新的業務開拓。鄭優指出,「物聯網、大數據、人工智慧、智慧城市、智慧交通、智慧建設等,都會是中華電下一階段營運成長新動能」。

中華電日前決議出清華航持股,將換來手上充足銀彈,鄭優表示,此舉當然是為了能注入好的投資標的;中華電預計投資「亞洲.矽谷」計畫與投資物聯網基金,瞄準物聯網新創商機;同時,中華電信將於月底成立資安子公司,協助政府與企業界迎戰資安威脅與挑戰,並有上市櫃計畫,啟動小金雞模式。

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top