menu
search

下一代iPhone 傳開發臉部辨識解鎖

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/04 10:33 最新更新:2017/07/04 10:33

(中央社記者鍾榮峰台北電)蘋果未來iPhone臉部辨識功能浮出檯面。外媒報導,蘋果正測試革新版安全系統,未來使用者可透過臉部辨識,在短短數毫秒內解鎖啟動iPhone。

圖取自Pixabay圖庫 圖取自Pixabay圖庫

彭博(Bloomberg)報導,蘋果正在開發一項功能,下一代iPhone開鎖可能不是用你的手指,而是用你的臉。

報導引述知情人士指出,為了今年推出重新設計的新款iPhone,蘋果正在測試革新版安全系統,可讓使用者透過自己的臉,登入、驗證支付、以及啟動安全應用軟體。

知情人士表示,這套安全系統是由3D感測元件驅動,且蘋果也正在測試眼球掃描的功能以擴增系統。

報導指出,感測元件的速度和準確度,是上述功能的關鍵。報導引述知情人士指出,這項功能可以掃描使用者的臉部、在短短數毫秒之內開啟使用者的iPhone。

報導並表示,即便iPhone平放在桌子上、而不是靠近使用者的臉部,這個辨識功能也可以正常運作。

不過報導也引述知情人士指出,這個功能仍在測試中,也可能不會搭配今年新的裝置推出,但蘋果展現以此功能替代指紋辨識功能的企圖心。

國外科技網站Appleinsider於3月中旬就報導,美國專利商標局(US Patent and Trademark Office)先前公布蘋果一項專利,內容顯示蘋果可透過臉部辨識功能,自動解鎖或是鎖住iPhone。

報導表示,相關技術可透過iPhone的前置紅外線照相鏡頭,偵測並辨識使用者的面貌,若臉部辨識結果與iPhone內部儲存已獲授權的持有者面貌相符,iPhone就會自動解鎖。

若iPhone靜止不動一陣子、以及iPhone前置照相鏡頭無法偵測到使用者,iPhone就會自動上鎖,反之亦然,使用者開始移動iPhone,以及iPhone可偵測辨識使用者的容貌符合結果,iPhone就會自動解鎖。

外媒先前報導,2013年蘋果以3.5億美元收購以色列3D即時動作捕捉公司PrimeSense,布局3D深度相機(3D depth camera)技術專利,可應用在手勢或動作控制應用軟體或是遊戲等領域,也能應用在臉部辨識。PrimeSense曾經與微軟(Microsoft)合作遊戲機Xbox的Kinect系統。

投顧分析師先前預期,今年下半年蘋果OLED版iPhone將配備前置3D相機系統,具備3D感測與3D建模能力,利用PrimeSense演算法計算物體位置與深度資訊,整合3D物體深度資訊與2D平面彩色圖像資訊,潛在應用包括臉部辨識與虹膜辨識等。

蘋果積極收購臉部辨識新創公司。外媒先前報導,蘋果以200萬美元收購以色列商RealFace,這家新創公司開發整合人工智慧的臉部辨識技術,可快速學習人臉特徵。此外,蘋果在2010年併購一家瑞典臉部辨識公司Polar Rose。蘋果也併購主攻人工智慧的新創企業Emotient,可透過辨識分析人類的臉部表情,解讀人類的情緒反應。

蘋果也併購名為Faceshift的瑞士新創企業。Faceshift主要研發可即時補捉人類臉部表情的技術,並將這種技術應用在電腦的虛擬實境環境中。

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top