menu
search

印度黑莓也可以拿來做電池?!

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/01 17:07 最新更新:2017/06/01 17:18

(中央社記者康世人新德里1日專電)印度正在積極發展太陽能,印度理工學院魯爾基分校(IIT Roorkee)研究團隊最近發現「印度黑莓」(Jamun)的色素可吸收陽光,將可大幅降低太陽能電池製造成本達40%。

印度研究團隊最近發現「印度黑莓」色素可吸收陽光,將可大幅降低太陽能電池製造成本達40%。(取自Quartz India網站qz.com) 印度研究團隊最近發現「印度黑莓」色素可吸收陽光,將可大幅降低太陽能電池製造成本達40%。(取自Quartz India網站qz.com)

這項研究成果已經在「光電期刊」(Journal of Photovoltaics)發表。

「印度黑莓」是一種生長在南亞和東南亞的閻浮樹(Syzygium cumini)長出的漿果,樹高約30公尺,可存活百年,漿果富有營養且具療效,又遍布印度,價格便宜。

IIT魯爾基分校助理教授薩塔帕提(Soumitra Satapathi)告訴「Quartz India」網站,研究團隊原本在研究為什麼「印度黑莓」的顏色是黑的,因此用乙醇把色素提取出來,卻無意中發現色素中的花色素(草甘)(anthocyanin)是吸收陽光很棒的材料。

於是,薩塔帕提和另外兩位研究人員開始研究把「印度黑莓」中的色素提煉以製造「染料敏化太陽能電池」(Dye-Sensitized Solar Cell,DSSC)。

研究團隊認為,使用上述天然色素的染料,將可有效降低太陽能電池製造成本達40%。

花色素(草甘)也被發現存在於藍莓、小紅莓、櫻桃等漿果之中。

不過,薩塔帕提等人的研究還需要更大的突破,因為他們開發出來的太陽能電池效率僅有0.5%,而傳統由矽或多晶矽製造的太陽能電池效率則超過15%。

染料敏化太陽能電池於1988年問世,最新世代的太陽能電池之一,具有低成本、高效能、製程簡易、多色彩、可透視、可撓曲等傳統矽晶太陽能電池所沒有的優勢,因此近年來受到學術及產業界的廣泛注意,世界各先進國家無不投入大量人力、物力進行研發。1060601

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top