menu
search

智慧手機螢幕捲起來 蘋果三星頻較勁

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/08 10:28 最新更新:2017/05/08 10:28

(中央社記者鍾榮峰台北電)蘋果和三星在可彎捲曲的手機螢幕技術上頻頻較勁。外媒報導,三星新一代Note智慧手機可能將螢幕彎曲延伸到機身正背面,蘋果也開發手機可捲軸的技術專利。

國外科技網站Patently Apple日前報導,美國專利商標局(US Patent and Trademark Office)日前公布的數項專利內容顯示,韓國三星(Samsung)的新一世代Note智慧型手機螢幕可能採用捲曲設計,螢幕不僅在機身正面顯示,更可以延伸彎曲到機身背面顯示,讓整個機身的正面和背面,都有螢幕顯示功能。

中央社檔案照片 中央社檔案照片

此外,三星也設計一套智慧帶功能,這個智慧帶可設計在新世代Note智慧型手機的任何一邊,只要用手指按一下智慧帶的顯示按鍵,就可以讓機身兩邊的螢幕秀出多樣的應用軟體圖像,讓使用者可以多工操作使用。

韓國電子廠商積極布局可摺疊螢幕的智慧型手機,外媒報導,三星已在可撓式有機發光二極體(OLED)布局許久,相關技術可應用在智慧型手機、行動電視、居家電視等產品。

外媒先前報導,韓國九龍公司(Kolon Industries)也開發出可把裝置捲軸的技術。韓廠AMO Greentech宣布,已完成可彎曲鋰離子電池的測試作業,預計在今年10月可在韓國以及中國大陸的廠區開始量產。

報導指出,可彎曲的電池設計能夠摺疊180度,也可以扭轉絞纏20度,應用領域可以無限延伸,不僅是智慧型手機,包括穿戴式裝置、智慧手錶、虛擬實境(VR)或擴增實境(AR)等,都有可彎曲電池一展所長的空間。

除了三星與韓廠外,蘋果也積極投入可摺疊iPhone的技術。Patently Apple日前報導,蘋果開發出可捲軸技術專利,能讓iPhone、iPad或是iPod捲起來,可將雙鏡頭和麥克風設計在內,在裝置的柄狀物內部,設計灰塵刷,在裝置打開時,灰塵刷可以直接清理可撓式螢幕,不讓捲起來的裝置內藏灰塵或碎片而讓捲縮進去的螢幕受損。

外媒先前報導,蘋果正研發可彎曲OLED螢幕和具彈性的合金技術,要讓iPhone可以向外折疊,還能夠貼合衣著。

報導指出,為了讓折疊式iPhone可行,蘋果仰賴多種可彎曲的零組件設計,其中除了搭配金屬結構的可彎曲OLED螢幕外,蘋果也正在開發具彈性的鎳鈦形狀記憶合金(nitinol)技術,以及其他包括可彎曲的化學聚合物技術。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top