menu
search

未來iPhone可以變身?!

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/03 16:31 最新更新:2017/04/03 16:31

(中央社記者鍾榮峰台北3日電)蘋果iPhone未來可能像科幻電影描述一般大搞變身秀。外媒報導,蘋果布局液態金屬製程設計導管系統,可生產製造iPhone等電子產品。

外媒報導,蘋果布局液態金屬製程設計導管系統,可生產製造iPhone等電子產品。(圖取自Patently Apple網站 www.patentlyapple.com) 外媒報導,蘋果布局液態金屬製程設計導管系統,可生產製造iPhone等電子產品。(圖取自Patently Apple網站 www.patentlyapple.com)

國外科技網站Patently Apple日前報導,蘋果深化布局液態金屬(Liquid Metal)技術,積極革新射出成型系統的熔融材料和可熔溫度控制技術,並透過塊體凝固非結晶合金(Bulk-solidifying amorphous alloys)材料專利,提升鑄模物體的材質。

報導指出,蘋果設計一套導管系統,其中有真空槽和熔融槽設計,整合溫度感測元件、感應線圈、冷凝系統、真空幫浦和電源供應等,可進行熔融金屬材料和射出成型製程。

報導表示,這套導管系統可以採用塊體金屬玻璃BMG(bulk metallic glasses)材料,製造iPhone智慧型手機或是其他電子通訊產品,包括製造生產數位螢幕、監視器、電子書或是平板電腦等。

液態金屬技術上是一種塊體凝固非結晶合金,具備高強度、耐腐蝕、延展性高、輕量等特性,除了塊體凝固非結晶合金材料外,還包括塊體金屬玻璃BMG材料。

國外媒體網站MacRumors和中國大陸媒體去年3月報導,蘋果在液態金屬材料革新大幅進展,可應用在iPhone和iPad產品的主按鍵。

報導表示,蘋果從2010年開始,每年會定期更新在液態金屬的獨家專利,不過如何使用這項專利,目前仍未知。先前市場揣測蘋果有意把液態金屬材料應用在iPhone的SIM卡工具。

報導指出,有關Home鍵採用液態金屬材料的專利,大約在2014年就已浮出檯面。

蘋果看來很想把iPhone變身成為捲曲式造型。國外媒體去年1月下旬曾報導,蘋果正在研發可捲曲螢幕技術,這項技術看起來不僅是與可彎曲螢幕有關,這個可撓式螢幕採取中空管狀設計,螢幕外層可以透過藍寶石晶體材料來保護,內層則可採用有機發光二極體(OLED)的可彎曲面板。1060403

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top