menu
search

蘋果愛辨識無極限 屋頂也要看清楚

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/04 10:42 最新更新:2017/03/04 10:42

(中央社記者鍾榮峰台北4日電)蘋果(Apple)不僅愛臉部辨識,連屋頂長什麼樣也要搞清楚。外媒報導,蘋果正在研發屋頂分析工具,可辨識各類屋頂型態,以及建築物與各類屋頂之間的相符度。

外媒報導,蘋果正在研發屋頂分析工具,可辨識各類屋頂型態,以及建築物與各類屋頂之間的相符度。(圖取自Patently Apple網頁www.patentlyapple.com) 外媒報導,蘋果正在研發屋頂分析工具,可辨識各類屋頂型態,以及建築物與各類屋頂之間的相符度。(圖取自Patently Apple網頁www.patentlyapple.com)

國外科技網站Patently Apple日前報導,美國專利商標局(US Patent and Trademark Office)公布蘋果多項專利,其中令人感到好奇的,是蘋果透過3D繪圖技術識別屋頂的應用。

報導指出,蘋果研發屋頂分析工具方法和設備的相關專利技術,透過地圖特定區域中的製圖數據取得參數集(parameter set), 這些參數集可以描繪出特定區域內建築的屋頂特徵。

在一些案例中,這些參數集包括識別各類屋頂型態的數值,以及一定區域內建築物與屋頂特徵之間在識別數值的相符程度。

報導表示,這個屋頂分析工具可以在伺服器運作,也可以搭配行動裝置應用,行動裝置可以顯示地圖瀏覽(map view)功能,顯示3D建模的特定地圖資訊。這些3D建模的特定區域地圖資訊,可從伺服器或是行動裝置即時蒐集外在環境數據建立而來。

蘋果積極布局與擴增實境(AR)應用相關的地圖技術。國外科技媒體網站Appleinsider日前報導,蘋果深化擴增實境圖景表現在實際街景的方法,進一步採用高階幾何學、深度感測(depth-sensing)、 方位技術等新科技,讓擴增實境圖景的方位辨識更加精確。

蘋果也布局擴增實境地圖(augmented reality maps),使用者可透過iPhone背後照相鏡頭,將導航模式調到擴增實境地圖功能,這個技術可智慧判讀鏡頭捕捉到景象的概況,包括視野(field of view),藉此提供動態的擴增實境地圖景像。

這個技術還可以提供使用者即時的影像分析,在擴增實境圖像中顯示使用者周遭環境的街道和某個標記的距離。1060304

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top