menu
search

蘋果搞3D相機 拚即時臉部辨識

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/04 10:39 最新更新:2017/03/04 10:39

(中央社記者鍾榮峰台北4日電)蘋果(Apple)積極深化3D相機技術。外媒報導,蘋果強化3D繪圖影像技術專利,要讓使用者玩電競遊戲、能即時運用臉部辨識影像功能。

國外科技網站Patently Apple日前報導,蘋果透過併購新創企業PrimeSense,布局3D深度相機(3D depthcamera)技術專利,可應用在手勢或動作控制應用軟體或是遊戲等領域,也能應用在臉部辨識。

報導指出,相關專利涵蓋電腦視覺(computer vision)、以及3D繪圖影像技術。使用者可透過電腦視訊遊戲或是其他應用,可記錄拍攝或處理3D繪圖和影像內容。

報導推測,相關3D繪圖影像技術專利,要讓使用者玩遊戲時、即時運用臉部辨識影像功能。

蘋果對臉部辨識技術情有獨鍾。凱基投顧分析師郭明錤日前預期,今年下半年蘋果OLED版iPhone將配備前置3D相機系統,具備3D感測與3D建模能力,利用PrimeSense演算法計算物體位置與深度資訊,整合3D物體深度資訊與2D平面彩色圖像資訊,潛在應用包括臉部辨識與虹膜辨識等。

國外媒體日前報導,蘋果以200萬美元收購以色列商RealFace,這家新創公司開發整合人工智慧的臉部辨識技術,可快速學習人臉特徵。

外媒先前報導,蘋果在2010年併購一家瑞典臉部辨識公司Polar Rose。2013年蘋果以3.5億美元收購以色列3D即時動作捕捉公司PrimeSense。PrimeSense曾經與微軟(Microsoft)合作遊戲機Xbox的Kinect系統。

蘋果也併購主攻人工智慧的新創企業Emotient,可透過辨識分析人類的臉部表情,解讀人類的情緒反應。

蘋果也併購名為Faceshift的瑞士新創企業。Faceshift主要研發可即時補捉人類臉部表情的技術,並將這種技術應用在電腦的虛擬實境環境中。1060304

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top