menu
search

智慧手機曲面面板? 指紋辨識3D觸控讓你嘗鮮

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/28 14:29 最新更新:2017/02/28 18:14

你期待新一代有機發光二極體(OLED)智慧手機可以折 疊嗎?專家說,現在還辦不到。但彎曲的面板,搭配指 紋辨識、3D觸控應是最熱門功能。 中央社記者攝 106年2月28日 你期待新一代有機發光二極體(OLED)智慧手機可以折 疊嗎?專家說,現在還辦不到。但彎曲的面板,搭配指 紋辨識、3D觸控應是最熱門功能。 中央社記者攝 106年2月28日

(中央社記者潘智義台北電)你期待新一代智慧手機可以折疊嗎?雖然已有業者朝此方向研發,但專家說,現在還辦不到;不過,曲面AMOLED面板搭上指紋辨識、3D觸控,應該是最新的熱門功能。

除了三星智慧手機採用主動有機發光二極體(AMOLED)面板,蘋果今年即將推出的新一代智慧手機也可望採用AMOLED面板,果粉期待能有不同於三星現有AMOLED智慧手機的新功能。

IHS資深研究總監謝勤益指出,新推出的AMOLED智慧手機,將採用彎曲AMOLED面板,沒有邊框,可以讓整支智慧手機從頭到尾都是顯示器,亮點就是具備指紋辨識、3D觸控功能。

至於市場期待的折疊式AMOLED手機,謝勤益說,現階段技術還做不到,因為AMOLED面板折疊的「信賴性」不足,沒辦法折很多次恐怕就斷了,尤其AMOLED面板裡的光學膜,更是不堪折疊。

不過,幾年以後,是否有折疊式AMOLED面板問市,就很難說了。

他直言,現階段提到AMOLED面板,只有三星顯示器公司量產,即便三星本身有智慧手機品牌,且與蘋果是競爭關係,但為了推出AMOLED智慧手機,蘋果也只能先跟三星拿貨。

他解釋,智慧手機零組件很多,蘋果不至於因為採用三星AMOLED面板,擔心與三星智慧手機品牌的競爭優勢,甚至連手機的中央處理器(CPU)也採用三星貨。隨著軟性AMOLED面板投入市場,IHS預期,2017年全球雙曲面AMOLED智慧手機市場將快速成長。

根據群智諮詢數據統計,2017年全球軟性AMOLED手機面板產能將增至1.5億片以上(按每片5.5吋計算),較2016年成長3倍。

另外,為因應市場對可折疊智慧手機的需求,AMOLED面板將逐步走向軟性面板,但由於蓋板材料、可折疊的軟性面板仍有可靠性、信賴性不足的問題,2017年雖可望推出採用曲面AMOLED面板手機,但恐怕仍無法推出可折疊AMOLED智慧手機。1060228

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top