menu
search

手機相機終極目標 取代單眼相機

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/28 14:23 最新更新:2017/02/28 18:15

手機相機功能會有多強大?全球手機鏡頭霸主大立光執 行長林恩平表示,終極目標是取代單眼相機。 中央社記者攝 106年2月28日 手機相機功能會有多強大?全球手機鏡頭霸主大立光執 行長林恩平表示,終極目標是取代單眼相機。 中央社記者攝 106年2月28日

(中央社記者韓婷婷台北電)隨著iPhone導入雙鏡頭後,雙鏡頭趨勢確定。手機拍照功能絕對是市場追逐的焦點,到底手機相機能有多強大?全球手機鏡頭霸主大立光執行長林恩平表示,終極目標是取代單眼相機。

隨著科技不斷演化,人類賦予手機「無限可能」,從過去單純的接聽電話進階到智慧手機後,「功能」無限擴充。除了整合了記事本、通訊錄、GPS、相機、鬧鐘、計算機、手電筒、翻譯機、錄音錄影機、收音機等,更開發出即時通軟體、LINE、FB已成了現代人無論是男女老少都離不開的工具;當然還有音樂,任何時刻想聽歌或K歌都沒問題。

生活上你能想像到的事情,只有要手機都能幫你搞定,暫且先不談手機軟體功能的無限延伸可能,回頭看看手機硬體設備中,大家最期盼改變或升級的是什麼?

除了電池的續航力外,有不少人對相機的未來仍然存有諸多期待。儘管現在的手機鏡頭已可拍出「夠專業水準」的相片,但畢竟與單眼相機還是有著不少的差異。

首先光學變焦就是一個極需突破的技術,演唱會上想清楚拍下舞台上偶像迷人的身影,光靠手機還是行不通;另外,大光圈也是大家所期盼的,情侶在昏暗的燈光下約會,想拍下美麗的倩影或者想拍下浪漫的夜景,手機的效果還是不佳。

隨著手機相機的像素、Sensor、鏡頭、後期演算法不斷進化,手機的照相功能日益強大,越來越多的人拍照都以手機的相機為主,傳統傻瓜相機已幾乎被取代。

到底手機相機能有多強大呢?在極有限的空間裡,真能做出媲美單眼相機的功能嗎?

多數擅長攝影的專家都對此論點嗤之以鼻,認為「兩隻火雞不會變成一隻老鷹」!

不過,在智慧型手機光學技術引領全球的台股股王大立光,的確正朝著這個目標前進。林恩平曾透露,目前已經有客戶開始設計「多鏡頭」、甚至有多達10個鏡頭,主要的目的就是想要做出媲美單眼相機的功能。

儘管現階段看來,還有一段不小的空間需要努力,但「科技」總有無限可能,也許不久的將來,這個夢想終將得以實現,就讓我們拭目以待吧!

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top