手機拍照三撇步 輕鬆拍出專業好效果【影】

字級:
發稿時間:2017/02/09 09:41 最新更新:2017/02/09 10:24

手機逐漸取代數位相機,成為出遊拍照好幫手。該如何拍出專業相機的質感呢?(中央社)

(中央社記者江明晏)手機逐漸取代數位相機,成為出遊拍照好幫手。該如何拍出專業相機的質感呢?分享三個招數,讓人意想不到的手機拍照效果。



第一招,打開HDR功能的時機:

HDR原理來自按下快門時,相機會自動拍攝3張亮度不一的影像,分別為正常、過暗、過亮,然後手機內的軟體將會結合這 3張照片裡各自清晰的部分,變成一張在亮部、暗部都平均曝光的照片。

因此,當在拍攝風景照時, 開啟HDR模式後,手機拍出來的天空和陸地,就會經過調和修飾,可以輕易地捕捉天空的細節,也不會讓陸地看起來太暗;在拍攝人像時,也可以解決逆光的問題。

但如果想拍出 「剪影」效果的照片時,就記得把HDR模式關閉。

第二招,開啟專業模式:

基本上每支Android手機的相機軟體中, 都可以找到「專業模式」(或稱為手動模式)。在夜間拍攝時,可試著調整 「ISO、光圈、快門速度」這幾個選項的參數,來找到最佳的拍照感覺;如果手機有提供「夜拍模式」功能,也可以幫助在低光源的環境中拍攝,免除必須手動調整參數的麻煩。

另外,在昏暗的環境下拍照時,手機快門會變慢,不要立即移動手機,稍微停留2至3秒,感光才會足夠;如果沒用腳架固定,第一步就是身體要保持穩定,也可將手機放在物品上,增加穩定度。

第三招,善用小道具:

網路上有販賣許多手機專屬的外掛鏡頭,價錢便宜的只要新台幣百元以內就可入手,而且裝設方便。如夾上「魚眼鏡頭」,手機拍出來的照片就能製造出雜誌般的可愛風格,特別適合來拍寵物;裝上「微距鏡頭」,手機就能把花蕊細節拍得清晰可見。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top