menu
search

壓歲錢買新手機 這些地方要注意

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/31 13:01 最新更新:2017/01/31 13:02

圖片來源:pixabay 圖片來源:pixabay

(中央社記者江明晏)拿到紅包、壓歲錢,是否想添購新機犒賞自己呢?新機入手後,先別忘記檢查螢幕、外觀、配件,還有相機、通話、音效等各項功能,保護自己的權益。

新年新機入手,別忘了先檢查螢幕和外觀、配件、各項功能、手機IMEI碼是否和盒子相同,確保自己的新機功能正常。

1. 檢查螢幕和外觀:

首先,觀察新機外觀機殼是否有刮痕,或是接縫處有無不平整的地方。

再來,打開手機電源,觀察螢幕呈色,是否有亮度不均或是偏色問題,選一張全黑和全白的圖片,檢查螢幕是否有白點或壞點,以及觸控功能是否正常。

2. 檢查配件:

要檢查充電線、轉接頭、耳機等配件是否齊全,並試用充電線是否可正常充電,耳機功能是否正常。

3. 檢查各項功能:

檢查相機、通話、錄音、網路各項功能,測試拍照時是否清晰,通話功能接聽與收話是否能如常使用,還有錄音時音量會不會忽大忽小、偏小聲,或有無雜音。

開啟WiFi、行動數據分享和藍牙等連結功能,測試功能是否能正常使用。

現在許多智慧機會搭載的指紋辨識、虹膜解鎖等,也可以測試是否正常。

4. 檢查手機IMEI碼是否和盒子相同。

用新手機電話撥打「*#06#」就會顯示IMEI碼,代表手機品牌、型號、生產地、產品序號等資訊。

除了在遺失或遭竊時可以透過這組序號報案協尋外,如果是購買二手產品,在「北市警政」APP 中也可查詢在北市警局報案過的失竊序號,避免誤買贓物。

所以,檢查這串密碼是否和手機盒上的一樣,若序號不同,手機就有可能是贓物或是不同型號的手機,可以要求店家更換。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top