menu
search

iPhone問世10周年 世界10大改變

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/09 09:10 最新更新:2017/01/09 09:24

第1代iPhone售價499美元,容量僅4GB,是手機、也是音樂播放器和連接網路的裝置。(中央社檔案照片) 第1代iPhone售價499美元,容量僅4GB,是手機、也是音樂播放器和連接網路的裝置。(中央社檔案照片)

(中央社舊金山綜合外電報導)10年前,諾基亞公司是全球最大手機製造商,微軟公司準備推出Windows Vista作業系統,蘋果公司執行長賈伯斯2007年1月9日揭開了第1代iPhone的神秘面紗,進而改變了全世界。

第1代iPhone售價499美元,容量僅4GB,是手機、也是音樂播放器和連接網路的裝置。蘋果教主賈伯斯(Steve Jobs)當時曾說:「iPhone是革命性的神奇產物,領先業界產品5年。」

迄今,蘋果已售出超過12億支iPhone,也搖身成為全球最吸金企業。三星電子公司(Samsung)、宏達電(HTC)、摩托羅拉公司(Motorola)和小米公司等廠牌也紛紛推出智慧型手機,如今,即便是那些居住在供電不穩地區的人們,都有智慧型手機。

科技網站CNET整理出iPhone問市10年來,改變世界的10個地方。

1. 隨時在線

從前,我們必須開啟電腦才能連上網路,如今,有了可以上網的智慧型手機,隨時隨地都能全天候連線。隨著許多應用程式應運而生,甚至連網頁瀏覽器都不需打開。

2. 更多產品接力問市

無論是與iPhone有關的眾多裝置,或是iPhone問市後才衍生出來的商品,iPad、Apple Watch相繼問世。此外,還有各式各樣的手機配件,例如手機殼、藍牙耳機與擴音器和充電底座。全球手機配件市場收入估計將於2021年達到1100億美元(約新台幣3.5兆元)。

3. 各類Apps誕生

第1代iPhone並沒有App Store,直到2008年7月蘋果推出iPhone 3G和iPhone2.0軟體,才容許第三方開發應用程式。App Store如今有超過200萬個應用程式,也使得某些產業必須仰賴智慧型手機才能生存,例如Uber及Lyft,而Instagram和Snapchat也改變了我們分享照片的方式。

4. 人人都是攝影師

iPhone不僅具備拍照功能,加上輕輕鬆鬆就能連上網路以及Instagram等照片分享網站興起,燃起人們內心的拍照魂。

5. 現場直播

iPhone搭載相機也意味著,使用者手中都有1台可攜式攝錄影機。手機上網的功能也讓使用者隨時都能直播,即時分享日常生活中的所見所聞。

6. 觸控螢幕

觸控螢幕曾相當罕見,如今,當小寶寶用手滑過電視螢幕,或許還會為畫面內容沒有改變感到疑惑。現在隨處都可見到互動式螢幕,就連冰箱也配備觸控功能。

7. 不再迷路

iPhone推出地圖功能,讓使用者探索陌生城市時,不再像個困窘的觀光客,站在街角看著手中大大的紙本地圖。

8. 電動遊戲進入新階段

iPhone改變了玩手遊的概念。用手指在觸控螢幕上點擊滑動就能玩的手機遊戲App備受歡迎,例如紅極一時的「憤怒鳥」(Angry Birds)。10大最吸金的iPhone應用程式中,有7個是手遊,包括「精靈寶可夢」(Pokemon Go)。

9. 電子錢包

蘋果雖不是第1家探討手機付費的公司,卻讓更多人了解這項科技。只要用手機,就能購買商品。iPhone的Wallet還能把信用卡、商店卡、登機證、電影票、折扣券、積分卡等存放在同一處。

10. 其他改變

出門不再需要攜帶手電筒和計算機等小工具,社群網站臉書(facebook)讓用戶任何時地都能與朋友聯繫。Podcasts功能則讓用戶隨時都能重溫電台節目。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top