menu
search

泰國為確保安全 擬對手機用戶指紋建檔

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/01 13:58 最新更新:2016/12/01 13:58

(中央社記者劉得倉曼谷專電)泰國政府為確保使用行動網路銀行安全和維安理由,準備在明年2月起對行動電話用戶,不論是預付卡或月租用戶,實施指紋建檔。

泰國政府為確保使用行動網路銀行安全和維安理由,準備在明年2月起對行動電話用戶實施指紋建檔,包括預付卡或月租用戶。 中央社記者劉得倉曼谷攝 泰國政府為確保使用行動網路銀行安全和維安理由,準備在明年2月起對行動電話用戶實施指紋建檔,包括預付卡或月租用戶。 中央社記者劉得倉曼谷攝

根據泰國通訊及傳播委員會(NTBC)的統計,泰國目前有1億300萬手機用戶,其中1400萬戶使用行動網路銀行。

由於泰國近期發生幾起行動網路銀行的詐騙案件,損失金額雖然不高,但有日益增加現象,因此實施此一措施,同時有效控管透過手機犯罪的風險,包括恐怖攻擊事件。

另外,每年有近3000萬名國際旅客造訪泰國,手機業者推出短期使用的門號供旅客使用,也衍生預付卡手機犯罪問題,去年起實施身分登記制,外國旅客必須繳交護照影印本登記購買使用手機門號,期間一度傳出要求外國旅客必須要使用追蹤型的手機門號,但後來計畫暫緩。

根據泰國NTBC的規畫,將在明年2月起實施手機用戶的指紋建檔,屆時不論是觀光客使用的預付卡或月租用戶,都必須到手機電信業者門市進行指紋建檔。

泰國在2015年8月發生四面佛爆炸案,造成100餘人死傷,其中有6名台灣傷者,今年8月間在泰國南部包括度假勝地華欣發生數起爆炸案造成傷亡,根據警方調查顯示,這些爆炸攻擊的引爆裝置多數是以手機引爆,因此有必要有更周延的手機用戶控管措施,確保安全。

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top