menu
search

iPhone拚進化 生物辨識有看頭

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/05 10:38 最新更新:2016/06/05 12:03

蘋果(Apple)打造新一代iPhone傳言不斷,值得注意的是,蘋果也積極搶攻生物辨識,看來兩者關係將更緊密,未來iPhone有機會成為生物辨識認證裝置行動利器。

蘋果對臉部辨識技術真的情有獨鍾,很早之前就積極布局包括動作捕捉、臉部辨識及擴增實境(augmentedreality)等技術。圖取自Appleinsider 蘋果對臉部辨識技術真的情有獨鍾,很早之前就積極布局包括動作捕捉、臉部辨識及擴增實境(augmentedreality)等技術。圖取自Appleinsider

國外科技網站Patently Apple近日報導指出,蘋果有項專利許可主攻電子裝置人機介面和生物特徵辨識應用,這個人機介面設計以觸控指紋辨識技術為基礎,整合生物特徵辨識功能,計畫發展生物特徵辨識個人認證裝置BPID(Biometric Personal Identification Device)。

這項裝置設計可提供多重認證功能,應用在財務帳戶、醫療紀錄、密碼、個人身分辨識等機密性資料應用。 蘋果對於生物辨識技術應用情有獨鍾,不僅積極搶攻專利,近期在人臉辨識技術應用的布局,也有機會浮出檯面。

國外科技網站CNET日前引述熟悉蘋果相關計畫的消息人士報導,蘋果可能在語音辨識軟體Siri整合麥克風和揚聲器的裝置中,內建照相鏡頭元件,這個裝置便可以透過人臉辨識功能,感測到是誰在特定的房間裡面。

Siri比你想得更聰明。圖取自蘋果 Siri比你想得更聰明。圖取自蘋果

蘋果布局人臉辨識技術已有階段性成果。國外媒體在今年初報導,蘋果併購主攻人工智慧的新創企業Emotient。這家公司的人工智慧技術,可透過辨識分析人類的臉部表情,解讀人類的情緒反應。

此外蘋果也併購位於瑞士蘇黎世的新創企業Faceshift。Faceshift主要研發可即時補捉人類臉部表情的技術,並將這種技術應用在電腦的虛擬實境環境中,栩栩如生地互動呈現人類的表情容貌。相關技術可應用在遊戲、電影特效製作、甚至臉部辨識、身分安全等領域。

國外科技網站先前報導,蘋果已併購一家名為Faceshift的新創企業,要在臉部辨識領域打響名號。圖截自Faceshift。 國外科技網站先前報導,蘋果已併購一家名為Faceshift的新創企業,要在臉部辨識領域打響名號。圖截自Faceshift。

國外媒體先前也指出,蘋果在2010年併購瑞典臉部辨識公司Polar Rose。2013年蘋果也以3.5億美元收購以色列3D即時動作捕捉公司PrimeSense。

對於未來iPhone設計的種種傳言不斷,包括全平面(edge-to-edge)螢幕、玻璃機殼、可彎曲有機發光二極體(OLED)螢幕等、無線充電等,但這些都仍未經蘋果證實。不過從種種跡象來看,iPhone正進入大改造的階段,未來不排除新一代iPhone有機會變身成為生物特徵辨識行動利器。(中央社記者鍾榮峰報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top