menu
search

iPhone吃不開?印度近半手機族沒聽過

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/24 15:36 最新更新:2016/04/24 15:36

圖為iPhone,取自Stock up。 圖為iPhone,取自Stock up。

印度已成為智慧型手機品牌兵家必爭之地,但美系外資最新的調查結果卻發現,將近一半的印度手機用戶不認識iPhone,建議蘋果擴大經銷體系並加強行銷,提高品牌知名度。

美系外資日前出具全球智慧型手機研究報告,預估印度明年將取代美國成為全球第 2大的智慧型手機市場,不僅在2018年之前將享有23%的年複合成長率(CAGR),未來2年也將貢獻全球智慧型手機3成的銷量。

該外資分析,印度的高階智慧型手機市場規模還很小,2015年售價超過300美元(約新台幣9720元)的機種出貨量約600萬支,占總出貨量僅6%,但考量印度總體經濟與人口發展趨勢、4G行動網路成長速度和電子商務發展腳步,印度手機用戶將來換機的時候,可能選擇規格更好的手機。

圖為iPhone 6S,取自蘋果官網 圖為iPhone 6S,取自蘋果官網

出人意料的是,根據美系外資今年1月針對超過2600位來自印度城市與都會區的智慧型手機用戶的調查結果,將近一半的受訪者不認識蘋果iPhone,因此該外資建議蘋果擴大經銷體系、加強行銷並增加本地內容,來提高品牌知名度。

不過,美系外資表示,知名度偏低也代表蘋果在印度的成長空間相當大,且外電近日報導,第一間位於印度的蘋果零售店即將開幕,呼應蘋果已將印度市場視為下一波主要成長動能的看法。

美系外資指出,印度手機用戶對於iPhone 5s、iPhone SE等低價版iPhone的興趣明顯高於iPhone 6s等高價機種,且計畫購買中國大陸或印度品牌手機的受訪者之中,每5人就有1人對於二手iPhone表達高度興趣,加上平價的iPhone SE已問世,這些因素都將有利於蘋果擴大市占率。

iPhone系列(圖取自蘋果官網iPhone SE Keynote影片) iPhone系列(圖取自蘋果官網iPhone SE Keynote影片)

美系外資預估,未來隨著印度消費者的收入增加且科技支出也同步上升,蘋果在印度整體智慧型手機的市占率將從4%提高到6%,在400美元(約新台幣1.3萬元)以上的高階智慧型手機市占率也將從目前21%提高到41%。

供應鏈方面,該外資看好客戶包含眾多中國大陸與印度品牌的富智康(FIH),認為聯發科將面臨定價與毛利率的雙重挑戰。(中央社記者吳家豪報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top