結合管會與大數據AI 政大首度發表AVM系統

字級: minus plus
發稿時間:2018/06/25 12:05 最新更新:2018/06/25 12:05

政治大學6/23舉辦AVM﹝作業價值管理系統﹞發布大會,推出一款可讓企業主「做對決策」、「找好客戶」、「用對員工」的管理系統。經濟部政務次長龔明鑫受邀出席,並於會中表示,企業面對利潤流失,如何抓出漏洞很重要,經濟部將透過和政大的合作計畫提供AVM予各企業領域使用。

(左起)威納執行長莊澤群、政大商學院長蔡維奇、明門董事長鄭欽明、經濟部次長龔明鑫、TVBS董事長張孝威、政大校長周行一、華致資訊總經理王金秋、政大講座教授吳安妮,一同為活動揭開序幕。 (左起)威納執行長莊澤群、政大商學院長蔡維奇、明門董事長鄭欽明、經濟部次長龔明鑫、TVBS董事長張孝威、政大校長周行一、華致資訊總經理王金秋、政大講座教授吳安妮,一同為活動揭開序幕。

本次發布會邀請了上百位的企業家、接班人與會,AVM發明人吳安妮表示,許多企業第二代,看到公司經營太困難,不想接班只願等財產,但AVM卻讓很多二代接班人看到企業創新的希望,並開始與父母攜手參與,這是讓台灣青年根留台灣看到願景的大誘因。

吳安妮說,目前台灣中小企業老闆都陷入三個迷失:第一、搞不清如何取捨長短期成本;第二、以為大客戶就是好客戶;第三、看不清隱藏成本。所以AVM的誕生就是要解決這三大問題,企業方能提升利潤,公司賺錢才會高薪聘請人才,台灣年輕人因此也能留在台灣。

會中受邀致詞的TVBS董事長張孝威表示,18年前他在台積電任職財務長時,便與AVM系統發明人吳安妮教授討教「平衡計分卡」,從一個廠的效能提升,到各廠紛紛跟進實施,終於達成台積電創辦人張忠謀先生「完美節流」的要求。

受邀貴賓名門實業董事長鄭欽明強調,吳安妮教授在管會領域的地位已是亞洲第一,其整合發明AVM的成就,已不在美國哈佛商學院長柯普朗(Robert S. Kaplan)之下﹝平衡計分卡創始人﹞。

政大校長周行一對於貴賓們的鼓勵則回應,今年要讓更多中小企業開始導入AVM,創造更多利潤,政大充滿信心要與企業攜手併進,一同提升台灣產業競爭力。

政大商學院院長蔡維奇則表示,AVM是整合性的管理工具,能將公司每天的作業與策略相連結,提供精準數據給管理階層,同時將財務數據資料與日常生活作業相連結,對管理具有助益。

(文/陳進添 圖/政大 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top