menu
search

新惡意軟體滑鼠滑過也中毒 防堵靠這招

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/14 09:34 最新更新:2017/06/14 09:34

(中央社記者吳家豪台北電)資安廠趨勢科技近期發現一隻名為「TROJ_POWHOV.A」的惡意軟體,把滑鼠游標移到PowerPoint檔案內的超連結圖片或文字上就會中毒,建議使用微軟內建Protected View功能來防範。

資安廠趨勢科技近期發現一隻名為「TROJ_POWHOV.A」 的惡意軟體,把滑鼠游標移到PowerPoint檔案內的超連 結圖片或文字上就會中毒,建議使用微軟內建的 Protected View功能,開啟唯讀模式來防範。(翻攝自 趨勢科技官方部落格) 中央社記者吳家豪傳真 106年6月13日 資安廠趨勢科技近期發現一隻名為「TROJ_POWHOV.A」 的惡意軟體,把滑鼠游標移到PowerPoint檔案內的超連 結圖片或文字上就會中毒,建議使用微軟內建的 Protected View功能,開啟唯讀模式來防範。(翻攝自 趨勢科技官方部落格) 中央社記者吳家豪傳真 106年6月13日

趨勢科技在官方部落格指出,近期發現一隻透過特殊技術散播惡意軟體的木馬下載程式,取名為「TROJ_POWHOV.A」,只要把滑鼠游標移到PowerPoint投影片內的超連結圖片或文字上,即使沒點連結也會中毒。

這隻新型病毒出沒在歐洲、中東及非洲地區(EMEA)的垃圾郵件中,特別是位於英國、波蘭、荷蘭與瑞典等地的組織,包含製造業、教育業、物流業等產業都已遭受感染。

趨勢科技也發現,這種新型病毒無法在微軟PowerPoint線上版和Office 365網頁模式中執行,不過Office 365用戶如果透過安裝在終端裝置上的PowerPoint程式開啟遭受感染的檔案,仍有中毒可能。

為防範這種新型病毒,趨勢科技建議的最佳方法是使用微軟內建的Protected View功能,當用戶從可能不安全的位置下載檔案後,能在唯讀模式下讀取內容,同時停用大部分的編輯功能,有助於大幅降低感染風險。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top