menu
search

定位紀錄協助救援 臉書推出災難地圖

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/08 17:21 最新更新:2017/06/08 17:21

(中央社倫敦7日綜合外電報導)社群媒體臉書今天推出災難地圖,這項計畫的目的是在緊急狀況發生時,幫助人道機構拯救生命。

社群媒體臉書7日推出災難地圖,這項計畫的目的是在緊急狀況發生時,幫助人道機構拯救生命。(圖取自祖克柏臉書www.facebook.com) 社群媒體臉書7日推出災難地圖,這項計畫的目的是在緊急狀況發生時,幫助人道機構拯救生命。(圖取自祖克柏臉書www.facebook.com)

路透社報導,臉書創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)在臉書說:「當水災、地震、火災或其他自然災害發生時,應變機構需快速取得有關受災人位置的資訊,才能拯救生命。」

「電話線等傳統通訊管道時故障時,可能會花太多時間來找出需要幫助民眾的位置。」

地圖將顯示人們在災難發生之前、期間與之後的移動紀錄與位置,來協助救援單位確認,該將食物、水與醫療資源送往何處。

祖克柏說,這項新地圖將協助打造「安全共同體,我們也將研擬更多類似的計畫。」

臉書是與聯合國兒童基金會(UNICEF)、紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)和世界糧食計畫署(WFP)等機構合作,來找出最有用的數據。這些機構都將能立即取得新地圖,其他救援單位便能根據地圖進行搜救。

臉書表示,將提供3種地圖:

位置密度圖:將顯示搜救對象在災難發生之前、期間與之後的位置。

移動地圖:將說明數個小時之內,往返鄰近地區或城市之間的飛行路線。

平安通報地圖:用戶向家人與朋友報平安後,將會出現在地圖上。(譯者:中央社周莉芳)1060608

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top