menu
search

STUDIO A開程式教育課程 呼應賈伯斯精神

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/12 09:30 最新更新:2016/12/12 09:42

(中央社記者韓婷婷台北電)Apple創辦人賈伯斯曾說「每個人都該學程式,因為它將教會我們如何思考」,Apple經銷商STUDIO A將積極在台培養程式開發人才,讓小朋友及學生用iPad就能輕鬆學寫程式。

圖/取自STUDIO A官網 圖/取自STUDIO A官網

一小時玩程式,輕鬆操控機器人,STUDIO A宣布啟動「SA程式教育計畫」,首波與公益平台文化基金會合作,12月在全台門市舉辦「一小時玩程式(Hour of Code in TW)」活動,讓小朋友在遊戲中學寫程式,首間「Apple授權區域培訓中心」明年開幕。

全球軟體業蓬勃發展,程式人才需求若渴,全世界最早將程式設計納入小學教育的國家,是Skype的發源地、波羅地海小國愛沙尼亞,該國孩子從小一就開始邊玩機器人邊學寫程式,目前全世界已有包含英國、愛沙尼亞、丹麥、法國等17國把程式設計課程納入課綱,顯見全球正掀起一股程式設計教育浪潮,且年齡層正逐漸向下蔓延中。

STUDIO A明年起推出的「Everyone Can Code」進階程式設計課程,能讓國中小學生使用Apple開發的教學平台Swift Playgrounds,透過用iPad玩遊戲等輕鬆有趣的方式學寫Swift程式語言,還能使用Swift操作機器人等建立各種互動程式。

STUDIO A總經理程應龍表示,Apple去年APP Store營業額創下超過200億美元紀錄,其中約有140億美元落入開發者手中,但台灣開發者所佔比例卻微乎其微,相當可惜。

明年預計將在逢甲大學成立全台首間「Apple授權區域培訓中心」,透過師資培訓、選修課程等培養程式開發人才,優秀作品還有機會參加亞太區唯一Apple移動應用創新總決賽,讓台灣學生有機會在國際舞台上發光發熱。

台北教育大學數位科學設計學系教授王學武指出,相關數據顯示,軟體工程人員需求3年內暴增將近2倍、平均每人擁有超過3個工作機會,以目前就職現況而言,只要會寫程式幾乎不用怕找不到工作,程式設計人才大學畢業起薪約32K到35K、碩士畢業平均40K起跳,幾年後年薪百萬以上也絕非難事,還不時耳聞陸商以每月多2萬元起挖角台灣遊戲設計人才。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top