menu
search

鴻海小心攔路虎 傳東芝青睞美日聯盟

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/25 16:50 最新更新:2017/05/25 16:50

(中央社記者鍾榮峰台北25日電)鴻海布局東芝記憶體再傳攔路虎。日媒報導,東芝今天向主要往來銀行表示,記憶體事業出售給美國威騰電子有困難。東芝有意考量日本INCJ為主的美日聯盟。

鴻海布局東芝記憶體再傳攔路虎 鴻海布局東芝記憶體再傳攔路虎

日本共同通信社報導,東芝今天在東京與三井住友銀行、瑞穗銀行等主要往來銀行召開會議,說明旗下東芝記憶體出售作業進展。東芝向銀行表示,東芝記憶體事業出售給美國威騰電子(Western Digital),是有困難的。

報導並指出,目前參與東芝記憶體競標作業的企業共有4家,且每家出資規模都超過2兆日圓,東芝有意優先考量日本產業革新機構(INCJ)為主的美日聯盟團隊。

報導引述關係人士談話表示,東芝對於記憶體事業出售的方向性,預期在6月中旬前作出決定。

金融時報(Financial Times)日前報導,威騰電子著手向國際仲裁法庭尋求仲裁,認為處境艱難的日本東芝將旗下記憶體事業分拆出售之舉,損害合資企業的契約。

日媒先前報導,威騰電子與東芝原先就有合作關係,雙方合作經營位於三重縣四日市的工廠。在合作框架下,威騰電子主張對於東芝記憶體出售具有獨占協商權利,威騰電子擔心若其他第三者獲得東芝旗下半導體事業,對於原有合營工廠營運將產生影響,可能導致威騰電子的損失。

東芝在2月下旬分拆旗下半導體新公司,新公司稱為東芝記憶體,新公司將繼承東芝儲存和電子裝置解決方案事業。

日媒日前報導,東芝記憶體股權出售作業,包括台灣鴻海集團、韓國SK海力士(SK Hynix)攜手美國投資基金貝恩資本(Bain Capital LLC)、美國晶片大廠博(Broadcom)、美國投資基金KKR等參與競標。東芝考量快則6月實施第3次競標作業。1060525

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top