menu
search

三星Note7爆炸事件創靈感 台灣學生勇奪國際發明獎

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/06 18:26 最新更新:2016/12/06 20:35

「2016香港創新科技國際發明展」於12/1-12/3在香港國際會議中心圓滿落幕,今年共有13國、100多件作品參賽,台灣代表團一共拿下41金、21銀、15面特別獎,連續第三年總成績排名第一。中華創新發明學會秘書長吳智堯表示,本屆參賽學生,都是經過層層篩選的佼佼者,像是民族國小駱俠安與靜心小學湯惟、湯琪團隊表現就很傑出,他們從三星Note7 手機充電時產生的爆炸事件啟發出創作靈感,進而在開南商工張丕白老師的指導下,在實驗室內共同設計出防止漏電與過載之安全插座。此項設計獲得評審們一致的青睞,榮獲香港國際發明展之金牌與青少年特別獎。

金牌得獎者駱俠安(左)、中華創新發明協會理事長吳俊國(中)與湯惟(右)合影 金牌得獎者駱俠安(左)、中華創新發明協會理事長吳俊國(中)與湯惟(右)合影

得主駱俠安表示,當初看到三星手機因微小難以察覺的設計錯誤經充電而爆炸後,她想到自己在家裡,萬一使用到一些瑕疵家電產品或是用電超過負荷、而發生火災時,那將是場無法想像的場景。因此,她希望發明出一款能夠自動警示、接地偵測並防止漏電與過載之安全插座。

2016香港創新科技國際發明展中,台灣代表團一共拿下41金、21銀、15面特別獎連續第三年總成績排名第一。 2016香港創新科技國際發明展中,台灣代表團一共拿下41金、21銀、15面特別獎連續第三年總成績排名第一。

吳智堯指出,這次得獎的安全插座,其設計最大的特點在於以數位化偵測過載電流是否有超過限定值,如有超過將即刻斷電;並於三十秒後自動偵測整個電路是否穩定,然後重新送電供應。此功能能夠有效地防止工廠、家庭等電線走火的危險。本次獲獎顯見台灣的軟實力,在國際上是非常有競爭力的,吳智堯說,這款得獎的安全插座,因為建置成本不高,已有國外廠商洽談授權量產事宜,代表台灣發明備受世界肯定。

(文/陳進添 圖/中華創新發明學會 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top