menu
search

元智研發感測鞋墊 減少居家意外發生

字級: minusplus
發稿時間:2016/10/21 14:20 最新更新:2016/10/21 14:20

元智大學藝術與設計學系師生參加Vision 2025時光徵件計畫,團隊研發的感測鞋墊─關懷步履(steps &flowers) ,獲得專業團體組銀獎之殊榮。此感測鞋墊有跌倒偵測警示的輔助功能,減少高齡者居家意外的發生,讓獨居高齡者可得到更多的關懷。

元智設計感測鞋墊「關懷步履」,獲專業團體組銀獎。圖/元智大學提供 元智設計感測鞋墊「關懷步履」,獲專業團體組銀獎。圖/元智大學提供

關懷步履鞋墊的研發是從人文關懷的角度出發,設計一套可以給予長輩及晚輩共同使用的居家照護互動產品,藉此可讓兒女觀測在家長者的生活作息,也可以給予長者更多的關懷,同時它有跌倒偵測警示的輔助功能,減少高齡者居家意外悲劇的發生。

副教授林楚卿表示,長輩穿上有壓力感測鞋墊的居家拖鞋,可以隨時偵測行走、坐下的動作,即使跌倒也可感測到,再透過物聯網將資訊傳到兒女或親人的辦公桌上的花器及手機App。兒女這方桌上的花器會轉動並顯示燈光,反映長輩跌倒或異象的動作訊息,讓兒女可即時處理。同時App也會傳送相關資訊提醒,讓遠端兒女進一步瞭解長輩居家作息的狀態。這套易用性、趣味性及可適性的概念設計,非常適合高齡者的遠端照護,也可提升兒女對於長輩的關懷與關注。(文/黃湘絃 圖/元智大學提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top