menu
search

防自殺 臉書運用AI偵測輕生念頭

字級: minusplus
發稿時間:2017/11/28 09:59 最新更新:2017/11/28 09:59

(中央社舊金山綜合外電報導)全球最大社群網站臉書表示,臉書在美國測試時成功辨識出有輕生念頭的用戶,如今將把這套人工智慧(Artificial Intelligence, AI)軟體推廣到其他國家。

臉書透過人工智慧掃描貼文內容與留言,找出可能隱藏即將輕生的詞語,並為有輕生念頭的用戶提供協助。(圖取自臉書網站newsroom.fb.com/) 臉書透過人工智慧掃描貼文內容與留言,找出可能隱藏即將輕生的詞語,並為有輕生念頭的用戶提供協助。(圖取自臉書網站newsroom.fb.com/)

路透社報導,臉書(Facebook)是今年3月在美國開始測試這套模式識別軟體,開始掃描貼文內容與留言,找出可能隱藏即將輕生的詞語。

Facebook沒有透露許多計畫技術細節,但表示軟體可以搜尋可能含有自殺徵兆的特定用語,像是「你還好嗎?」、「我能幫你什麼嗎?」

如果軟體偵測到用戶可能自殺,便會提醒Facebook專門處理這類通報的團隊,接著向使用者或用戶好友提供協助資源,像是求救電話。Facebook工作人員有時會通報地方當局介入。

Facebook產品管理副總裁羅森(Guy Rosen)表示,由於測試成功,Facebook開始將軟體推廣到美國以外地區。他說,過去一個月,在Facebook軟體偵測到用戶有自殺意念後,第一線應變人員查看用戶狀況超過100次。

Facebook表示,試圖讓公司隨時都有專業人員提供援助,以當地語言通報相關當局。羅森說:「速度真的很重要。我們必須及時伸出援手。」

法新社報導,Facebook執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)年初發了關於建立全球社群的貼文時表示:「如果有人察覺到底發生了什麼事且早一點通報,可能就可防止糟糕的悲劇發生,像是自殺,有時候還是直播…人工智慧可協助提供較好的辦法。」(譯者:中央社張曉雯)

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top