menu
search

捍衛著作權 台唱片業共組管理協會

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/24 21:07 最新更新:2017/10/24 21:21

捍衛著作權 台唱片業共組管理協會

台灣音樂著作權市場,即將誕生新局面!由國內著名唱片業者,包括海山、歌林、吉馬、大信等唱片公司、詞、曲著作人發起籌組而成「財團法人亞太音樂集體管理協會(APMA)」,在9月正式獲得經濟部智慧財產局核准成立,可望成為國內第三家音樂著作集體管理團體。

發起人之一、海山唱片公司董事長鄭靜遠對此結果,感到相當欣慰:「經過一年的努力,終於得到政府認可。相信未來透過亞太音樂集體管理協會,不管是使用者、或是著作權擁有者,雙方可以透過更進步、更明確的體制,一起努力合作、打造高優質的音樂市場。」

經濟部智慧財產局表示,亞太音樂集體管理協會於去年9/14提出申請,歷經兩次審查會議及今年5月召開公聽會,由亞太音樂集體管理協會補正相關文件,並且針對該會所提出營運計畫書內容,對於集管團體運作已有具體規劃,可望落實執行,基於以上理由,於9/25正式發文通知,給予核准成立。

回頭來看,我國著作權集體管理制度發展,至今已經二十多年。2016年2月經濟部智慧財產局,突然宣布解散了「社團法人台灣音樂著作權人聯合總會(MCAT)」,結束十多年來,與「社團法人中華音樂著作權協會(MÜST)」、「社團法人台灣音樂著作權協會(TMCS)」三分天下時代,卻也意外讓部分音樂著作權人無法獲得其應有的報酬、使用者不易取得授權。

然而這項隱憂,如今將隨著亞太音樂集體管理協會成立,整個音樂市場將展現全新風貌。亞太音協代表人李春祥表示,「本協會將正式於10/28於台北國際會議中心,召開第一次會員大會,」除了希望廣邀更多優秀音樂著作權人一起加入協會,也期待未來透過協會運作,讓更多音樂利用人,能經由透明、合理的付費機制,願意走上合法使用一途。

(文/劉佳硯 圖/中央社資料畫面)

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top