menu
search

三星「星美好」實驗計畫 啟動 原民孩子的「第一堂哲學課」

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/26 16:13 最新更新:2017/09/26 16:13

由左至右分別是巴楠花部落小學校長阿浪、台灣三星電子商用產品解決方案事業部總經理吳昇奇、聯合國教科文組織(UNESCO)的哲學顧問-奧斯卡‧伯尼菲博士及國際NGO工作者褚士瑩
由左至右分別是巴楠花部落小學校長阿浪、台灣三星電子商用產品解決方案事業部總經理吳昇奇、聯合國教科文組織(UNESCO)的哲學顧問-奧斯卡‧伯尼菲博士及國際NGO工作者褚士瑩

台灣三星電子長期關注台灣在地發展與偏鄉教育,2017年正式啟動「星美好」實驗計畫,以「美學教育」為核心主張,今年九月選定擁有豐富圖騰文化的高雄市布農族「巴楠花部落小學」進行「兒童生活哲學」實驗課程。三星特別引進國際師資,於6日聘請聯合國教科文組織(UNESCO)的哲學顧問-奧斯卡‧伯尼菲(Oscar Brenifier)博士跨海來台,以《生活哲學─思考與對話》為題,為巴楠花部落小學的師生們帶來前所未有的「思辨」課程,也為台灣實驗課程創下新舉。未來,三星將持續以「思辨教育」為前期主軸,持續與原民部落做緊密結合,協助原民孩子對本源文化開啟探索之旅,進而啟發美學教育新能量。

Samsung「星美好」實驗計畫台灣三星電子商用產品暨解決方案事業部總經理吳昇奇表示,「過去四年以來,三星持續在公益計畫中投注創新科技產品,包含平板、觸控顯示器及共學軟體,協助偏鄉孩童降低數位落差。但在硬體完備後,慢慢發現其實他們更缺乏的是培育師資,跟開發適地適時的教材。」

台灣三星電子商用產品暨解決方案事業部總經理吳昇奇表示,硬體完備後,慢慢發現其實他們更缺乏的是培育師資,跟開發適地適時的教材。 台灣三星電子商用產品暨解決方案事業部總經理吳昇奇表示,硬體完備後,慢慢發現其實他們更缺乏的是培育師資,跟開發適地適時的教材。

因此在2017年,台灣三星正式推動「星美好」實驗計畫,以國際品牌之利,引進法國生活哲學思辨課程,與奧斯卡‧伯尼菲博士和褚士瑩攜手合作,並率先與巴楠花部落小學的阿浪校長,一起為原民孩童跟在地教師們特製屬於他們的思辨課程,誘發更深層的文化底蘊,啟動孩子們的美學力,此外,三星所希望推廣的「美學教育」,不僅僅是一般人眼中的藝術,而是要從生活思辨習慣開始,當懂得如何思考,看事情的角度也會改變,實踐出來的事物也都將是美好的。

吳昇奇進一步表示,我們很高興這次能與阿浪校長一拍即合,共同引導教育工作者認知『教育』比『教導』重要的觀念。三星願以企業力量為台灣下一代一起努力,創造新的教育思維,突破現有框架。

巴楠花部落小學校長阿浪表示,孩子們的生命觀因為思考,開始找到方向。我們從今年八月份轉型成實驗小學後,就是希望透過「提問式」的教育方法,刺激孩子們的思考能力,任何事物都沒有標準答案。這與三星電子帶來的思辨課程不謀而合,我們非常感謝有這樣的資源帶給老師與孩子們截然不同的刺激。

國際NGO工作者褚士瑩也表示,三星採用有别於傳統課程的方式,把「兒童生活哲學」這樣的刺激帶到台灣的原民學校,是非常難得的。這是台灣第一次嘗試這樣的課程,希望巴楠的孩子跟老師在經過這樣的訓練後,都能夠開始建立批判性思考的認知,進而給這個主流社會一個不同的聲音,從一個「想很多的人」變成一個「很會想」的人,而我自己也在這樣的道路上持續學習。詳細內容資訊可上台灣三星電子官網查詢。(黃詠淮 輯/ 台灣三星電子提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top