menu
search

IPO帶領臺灣數位轉型 再創產業新榮景

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/11 15:56 最新更新:2017/09/11 15:56

為掌握高達1.45兆美元的全球數位商機,在經濟部工業局指導下,IPO Forum、資策會與天下雜誌等單位,於9/8在TICC 外貿協會臺北國際會議中心,以「創新臺灣-數位‧趨勢 佈商機」為主題,邀請IPO Forum會長暨惠普全球科技國際採購總經理蕭國坤、國家通訊傳播委員會主委詹婷怡、IBM首席顧問劉玉琦、廣達電腦技術長張嘉淵等4位重量級講者,與近百位資通訊產業決策代表分享轉型經驗;並由天下雜誌副總主筆陳良榕與講者就臺灣產業的佈局轉型深度對話。

IPO帶領臺灣數位轉型 再創產業新榮景 IPO帶領臺灣數位轉型 再創產業新榮景

經濟部工業局資訊工業組長林俊秀表示,IPO Forum提供就業機會、促使經濟進步,對臺灣有很大貢獻,蕭國坤表示,IPO Forum一開始定位為採購平臺,之後逐漸轉為「策略夥伴」, 2016年IPO Forum資通訊外商對臺採購金額已達1,061億美元,外商在臺投資也從硬體採購,擴大到技術與創新應用等策略夥伴的多面向發展,產官間必須保持更多的對話與交流,才拿創造出更多的發展可能。

臺灣在發展數位經濟創新部分,已具備國際級資通訊基礎建設。我國4G用戶普及率已超過87%,電波人口涵蓋率更高達93%,尤甚4G行動數據傳輸流量更是其他國家的兩倍以上。詹婷怡表示,數位發展將能帶動臺灣各領域成長,其中通訊扮演非常重要的關鍵角色,NCC將加快腳步盡力協助,而NCC未來朝向只管稀有資源,如頻譜,其他面向採開放態度,以避免阻礙創新為原則,為臺灣營造出更良好的數位經濟環境。

劉玉琦指出,政府應大力支持「數位再造」,建議臺灣企業應重新思考客戶在因應新一波數位化時代會做出什麼改變,企業該如何服務轉變後的客戶。他也建議臺灣企業可從A、B、C、D、E五大面向進行思考:「A是AI,運用人工智慧;B是Business,須看清商業變化的本質;C為Cloud,學會善用雲端運算;D是Data,發揮資料價值;E為Experience,企業一定要重視客戶體驗。」

張嘉淵則強調,無論什麼樣的商業模式,必須要先有願景(Vision),而且在數位時代,將是一群夥伴一起實現願景,並非單打獨鬥,因此個體必須知道企業本身的定位(Position),再整合(Integration)夥伴與自家企業的能力,才能與夥伴企業一起創造雙贏,這就是VIP理論。

數位趨勢宣告著人類第四次工業革命正式上場,透過跨國、跨域、跨產業的合作,全球式的軟硬產業合作或建立商機模式,讓企業有更大的揮灑空間,由重要外商夥伴組成的IPO Forum,將秉持成立20年來的夥伴精神,繼續與我國業者透過資源互補,共促我國資通訊產業結構轉型,掌握數位新商機。

(文/陳進添 圖/業者 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top