menu
search

反擊假新聞 維基百科創始人推新網站

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/26 11:02 最新更新:2017/04/26 11:02

(中央社倫敦綜合外電報導)線上百科全書維基百科(Wikipedia)創辦人韋爾斯(Jimmy Wales)開辦一個新網站,宗旨是反擊假新聞四處流竄,他將召集專業記者以及一群志工與支持者生產新聞報導。

線上百科全書維基百科創辦人韋爾斯(圖)開辦一個新網站,宗旨是反擊假新聞四處流竄。(圖取自Wikitribune網站 www.wikitribune.com) 線上百科全書維基百科創辦人韋爾斯(圖)開辦一個新網站,宗旨是反擊假新聞四處流竄。(圖取自Wikitribune網站 www.wikitribune.com)

路透社報導,韋爾斯表示,這個稱為維基論壇(Wikitribune)的新平台將可免費瀏覽,沒有廣告,而是倚賴讀者資助,新聞來源素材將公開,報導準確性可輕易加以證實。

他在維基論壇首頁張貼的宣傳影片說:「新聞破碎了,但我們已想到如何修復。」

網路假新聞激增,部分是想要獲利,還有一些則具有政治目的。

韋爾斯在他的影片中力陳,由於人們期望從網路獲得新聞,新聞網站依賴廣告賺錢,因此創造了生產所謂「釣魚新聞」(clickbait)的強力誘因,也就是以吸睛標題引來讀者。

韋爾斯表示:「這是個問題,因為廣告便宜,點閱競爭激烈,低品質的新聞來源到處都是。」

他也認為社群媒體網站的設計目的是呈現用戶想看的,坐實他們的偏見,不惜任何代價維持他們的點閱。

韋爾斯說,維基論壇的新聞將由記者和志工共同撰寫、事實查核及確認,任何人都能提出關注的議題,提出修正以重新檢視。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top