menu
search

人工智慧太迷人! 大廠紛紛積極布局

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/06 09:47 最新更新:2017/02/06 09:47

包括蘋果,Google、IBM、微軟、亞馬遜、Facebook、甚至是中國大陸百度等大廠,都積極布局人工智慧關鍵技術應用。圖為蘋果紐約旗艦店。(中央社檔案照片) 包括蘋果,Google、IBM、微軟、亞馬遜、Facebook、甚至是中國大陸百度等大廠,都積極布局人工智慧關鍵技術應用。圖為蘋果紐約旗艦店。(中央社檔案照片)

(中央社記者鍾榮峰)人工智慧應用越來越迷人,包括蘋果、谷歌、IBM、微軟、亞馬遜、臉書、甚至中國大陸百度等,都積極布局人工智慧關鍵技術應用。

人工智慧牽涉到電腦視覺、模式辨識、移動操控、認知運算、自然語言處理、機器學習等核心技術。

包括蘋果(Apple),谷歌(Google)、IBM、微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)、甚至是中國大陸百度等大廠,都積極布局人工智慧關鍵技術應用。

國外媒體報導,去年 9月,亞馬遜、臉書、谷歌、微軟、以及IBM共同宣布組成The Partnership on AI研究組織,今年 1月下旬進一步報導,蘋果有意參加這個組織,讓人工智慧的研究實力更壯大。

蘋果先前透過併購VocalIQ、Perceptio、Faceshift、Emotient等新創企業,取得語音和影像辨識技術和電腦視覺技術,可應用在圖像識別、臉部辨識和情緒分析等人工智慧應用,分析人類的語調、臉部表情,解讀人類的情緒反應。

臉書在2015年也併購一家WIT.AI公司,這家公司的語音開發套件,可讓臉書的開發社群提升語音辨識功能,應用在不同的行動裝置上。

臉書也開發出DeepFace人臉辨識系統,透過3D模型建立各角度的人臉特徵,讓機器自動辨識圖片,可應用在臉書照片處理程序。

由Google開發的人工智慧軟體AlphaGo擊敗台灣、中國大陸、日本與韓國棋士,讓人驚豔,其實Google於2014年併購英國新創企業Deepmind,這家公司的人工智慧技術,對於提升AlphaGo技術核心,扮演關鍵角色。

IBM積極布局Watson人工智慧系統,搶攻健康醫療、財務金融和政府公共建設領域。IBM在2015年併購自然語言處理開發商AlchemyAPI,開發深度學習辨識應用。可預期的未來,IBM的Watson不僅可以即時協助救人,還可以幫你開車。

微軟將人工智慧技術融入機器人、語音服務、認知服務外,微軟也將許多人工智慧元素注入Office 365,例如Excel Maps 能夠一秒將數據變地圖,資料圖像化不再需要繁複的流程,Microsoft Analytics 能夠協助使用者智慧時間管理等。

微軟也發表自行開發的FPGA處理器,讓Microsoft Azure提供承載人工智慧應用的雲運算能力;微軟也成立人工智慧與研究部門,超過5000名電腦運算科學家與工程師投入人工智慧領域。

亞馬遜的人工智慧服務,可讓使用者使用語音和文字建立應用程式的交談界面;在應用程式新增影像分析;將文字轉換成可存放及播放的逼真說話方式;以及建立聰明的機器學習應用程式,應用在聊天機器人、影像和臉部辨識、逼真語音說話、智慧零售和物流服務等領域。

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top