menu
search

CES展走過半世紀 老照片看科技發展

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/09 17:14 最新更新:2017/01/09 17:26

美國消費性電子展(CES)本屆邁入50週年,主辦單位 在官網建置老照片區,回顧50年人類科技發展歷程。圖 為1968年展出的卡式錄音帶,當時可是轟動全場的新發 明。 (摘自CES官網) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 美國消費性電子展(CES)本屆邁入50週年,主辦單位 在官網建置老照片區,回顧50年人類科技發展歷程。圖 為1968年展出的卡式錄音帶,當時可是轟動全場的新發 明。 (摘自CES官網) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真

特派員看世界專欄(中央社記者曹宇帆洛杉磯專電)全球電子產業年度盛事消費性電子展(CES)今年屆滿50周年,主辦單位在官網建置走進時光隧道的老照片區,帶領3C迷追逐最新科技,也回顧50年人類科技發展歷程。

消費性電子展(International Consumer Electronics Show, CES)1967年首屆在美國紐約舉行,當時有117家廠商參展,約1萬7500人參與,如今規模已擴大至約3800家廠商,參展人數預估可望突破20萬。

而主辦單位公布的黑白老照片回顧CES歷史,吸睛度不輸日新月異的科技產品影像紀實,細細瀏覽佇足品味頗有一番趣味。

譬如1968年展出的卡式錄音帶,當年可是轟動全場的新發明。如今別說是錄音卡帶,就連CD片都已經顯得過時,難免令人有些淡淡的感傷。

美國消費性電子展(CES)本屆邁入50週年,主辦單位 在官網建置老照片區,回顧50年人類科技發展歷程。 1986年開始,CES參展商打造電視牆替自家產品造勢, 蔚為風潮。 (摘自CES官網) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 美國消費性電子展(CES)本屆邁入50週年,主辦單位 在官網建置老照片區,回顧50年人類科技發展歷程。 1986年開始,CES參展商打造電視牆替自家產品造勢, 蔚為風潮。 (摘自CES官網) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真

美國消費性電子展(CES)本屆邁入50週年,主辦單位 在官網建置老照片區,回顧50年人類科技發展歷程。圖 為當今超薄的牆紙電視,對比往昔厚重的真空管電視, 吸睛又令人驚嘆科技日新月異。 (摘自LG官網) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 美國消費性電子展(CES)本屆邁入50週年,主辦單位 在官網建置老照片區,回顧50年人類科技發展歷程。圖 為當今超薄的牆紙電視,對比往昔厚重的真空管電視, 吸睛又令人驚嘆科技日新月異。 (摘自LG官網) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真

美國消費性電子展(CES)本屆邁入50週年,主辦單位 在官網建置老照片區,回顧50年人類科技發展歷程。圖 為1969年展出的高音質耳機,像極了目前當紅的虛擬實 境(VR)科技配備,或許正是VR配備設計概念的鼻祖。 (摘自CES官網) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 美國消費性電子展(CES)本屆邁入50週年,主辦單位 在官網建置老照片區,回顧50年人類科技發展歷程。圖 為1969年展出的高音質耳機,像極了目前當紅的虛擬實 境(VR)科技配備,或許正是VR配備設計概念的鼻祖。 (摘自CES官網) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真

老照片也重現了1969年的展覽實況,可以看到照片右上方陳列著一排真空管的彩色電視機,在當年可是從此人生不再黑白的高畫質享受,對照當今突飛猛進至牆紙電視的階段,真空管的螢光幕顯得太質樸又太古意。

1969年廠商參展的高音質耳機,戴在模特兒頭上,活像當前最夯的虛擬實境(VR)科技配備,VR設計概念不知是否發想自當年的創意。

1986年開始,參加CES的廠商,開始打造電視牆替自己的產品造勢,那在當年也是不得了又造成轟動與萬頭鑽動的大事,但是在當今4K電視堆疊的電視牆面前,過往的轟動顯得平淡無奇。

美國消費性電子展(CES)本屆邁入50週年,主辦單位 在官網建置老照片區,回顧50年人類科技發展歷程。圖 為1989年CES展示的無線電話,是手機還沒問世前,最 潮最炫的產品。 (摘自CES官網) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 美國消費性電子展(CES)本屆邁入50週年,主辦單位 在官網建置老照片區,回顧50年人類科技發展歷程。圖 為1989年CES展示的無線電話,是手機還沒問世前,最 潮最炫的產品。 (摘自CES官網) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真

通訊產業的日新月異,就是科技飛躍成長最佳例證。1989年CES展示的無線電話,是手機還沒問世之前,最潮最炫的新發明。

1996年摩托羅拉(Motorola)推出的全球首款翻蓋手機StarTac蔚為風尚,當時還有人搶不到急得跳腳,如今像是台灣華碩預計2月上市的Zenfone 3 Zoom,不僅是手機、更是可光學變焦的相機,由此回想StarTac當時的熱潮,不過留給資深3C迷茶餘飯後吹噓想當年的話題。

美國消費性電子展(CES)本屆邁入50週年,主辦單位 在官網建置老照片區,回顧50年人類科技發展歷程。 1996年摩托羅拉(Motorola)推出全球首款翻蓋手機 StarTac,曾造成搶購熱潮。 (摘自CES官網) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 美國消費性電子展(CES)本屆邁入50週年,主辦單位 在官網建置老照片區,回顧50年人類科技發展歷程。 1996年摩托羅拉(Motorola)推出全球首款翻蓋手機 StarTac,曾造成搶購熱潮。 (摘自CES官網) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真

1999年CES展也展示了汽車科技大突破,老照片顯示,人們開車不再只能聽音樂,還可以看電視並且搭配遙控器操控。

美國消費性電子展(CES)本屆邁入50週年,主辦單位 在官網建置老照片區,回顧50年人類科技發展歷程。圖 為1999年在展場造成話題的汽車科技,讓開車不再只能 聽音樂,還可以看電視並搭配遙控器操控。 (取自CES官網) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 美國消費性電子展(CES)本屆邁入50週年,主辦單位 在官網建置老照片區,回顧50年人類科技發展歷程。圖 為1999年在展場造成話題的汽車科技,讓開車不再只能 聽音樂,還可以看電視並搭配遙控器操控。 (取自CES官網) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真

但是進入到21世紀,像是克萊斯勒推出的概念車Portal,手機下載App就足以全包舊款遙控器所有的功能,還有臉部辨識等新技術應用,不可同日而語。

CES走過半世紀,留給世人許多美好的回憶,這些回憶也替日新又新的新科技奠定基礎,帶領世人邁向更寬廣的未來。

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top