menu
search

下棋倒咖啡都行 工研院機器人CES展引外媒關注【影】

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/09 16:52 最新更新:2017/01/09 16:52

圖片取自:ITRI Channel YouTube頻道 圖片取自:ITRI Channel YouTube頻道

(中央社拉斯維加斯綜合外電報導)台灣工程師研發的機器人樣樣通,能倒咖啡,還能和人類對手對弈決高下,眼到手就到的功能引發外媒關注。

法新社報導,工業技術研究院研發的機器人本週在美國拉斯維加斯消費電子展(CES)與對手下棋,展示「智慧視覺技術」,可以觀察周遭環境,行動甚至比其他機器人更加精準。

根據工研院網站,「智慧視覺系統機器人」結合了工研院所開發的智慧視覺技術(Intelligent Vision System,IVS),可線上精準校正機器手臂,並運用深度視覺感測器所得到的3D影像,快速辨識西洋棋棋子與空間位置,再控制機器手臂快速完成移動棋子或吃子動作。

影片來源:ITRI Channel YouTube頻道

除了對弈之外,機器人運用IVS,亦能辨識咖啡杯的位置和水位,自動為來賓添加咖啡,活靈活現的互動表情,堪稱集智慧與陪伴兼備的機器人。

強化後的機器人可以勝任服務業和製造業形形色色的任務,也可以利用人工智慧從工作中學習。

工研院機器人是消費電子展中,數個擁有強化人工智慧且能發揮新技能的機器人之一。

根據工研院網站,工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)預估,全球服務型機器人的市場規模將從2011年的36億美元,成長至2021年的178億美元,大幅成長的主因在於庶務人力短缺以及智能家居、醫療照護所衍生的應用需求。(譯者:中央社陳昱婷)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top