menu
search

臉書打假新聞 按鍵即可舉發

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/16 09:13 最新更新:2016/12/16 09:16

(中央社華盛頓綜合外電報導)臉書今天宣布,將提供工具讓用戶能夠舉報假新聞,只要按個鍵即可,此舉旨在遏止散布錯誤訊息的風波。有人宣稱這些假新聞引響了今年美國總統大選的結果。

臉書15日宣布,將提供工具讓用戶能夠舉報假新聞,只要按個鍵即可,此舉旨在遏止散布錯誤訊息的風波。(圖取自臉書頁面newsroom.fb.com) 臉書15日宣布,將提供工具讓用戶能夠舉報假新聞,只要按個鍵即可,此舉旨在遏止散布錯誤訊息的風波。(圖取自臉書頁面newsroom.fb.com)

「紐約時報」(New York Times)與法新社報導,臉書(Facebook)副總裁莫瑟里(Adam Mosseri)在部落格貼文說:「我們認為應該讓大家發聲,也認為我們自己不能成為事實的裁決者,因此我們審慎處理這個問題。」

他表示:「我們把努力的焦點放在最糟最糟的情況,以及垃圾蟲(spammers)為了私利散布的明顯騙人訊息,還有讓我們的社群與第三方機構共同參與。」

臉書表示,將開始測試一套舉報系統,用戶若懷疑看到的是假新聞,只要點一下就可舉發。

這家社群網站龍頭表示,將會與同意美國媒體研究機構波因特學院(Poynter Institute)國際事實查核準則(International Fact Checking Code of Principles)的全球性查核事實機構合作。

臉書表示:「如果這些事實查核機構確認一則新聞是假的,這則新聞會被標示為有爭議,並且會有相關聯結,向用戶說明原因。引發爭議的新聞也可能會在動態消息中排序較低。」

近來臉書因為無法遏止假新聞充斥的現象而遭到批評,部分批評者甚至認為,這些假新聞散播有關民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)的負面消息,有助於共和黨房地產大亨川普(Donald Trump)當選。

臉書雖然駁斥透過社群網站分享的假新聞影響了選舉結果的說法,但已加緊努力清除明顯不實的新聞。1051216

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top