menu
search

Google台灣2016年度關鍵字 第一名是它...

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/14 10:46 最新更新:2016/12/14 10:46

Google公布台灣2016年度關鍵字搜尋排行榜,熱門手機遊戲「寶可夢」奪下總排行榜冠軍。(中央社) Google公布台灣2016年度關鍵字搜尋排行榜,熱門手機遊戲「寶可夢」奪下總排行榜冠軍。(中央社)

(中央社記者吳家豪台北14日電)Google公布台灣2016年度關鍵字搜尋排行榜,熱門手機遊戲「寶可夢」奪下總排行榜冠軍,且政治與時事議題帶動人物搜尋量,新科美國總統「川普」、台灣首位女總統「蔡英文」雙雙上榜。

Google今公布台灣2016年度關鍵字搜尋排行榜(Year in Search),回顧過去一年搜尋量快速成長、獲得台灣網友關注的關鍵字。整體而言,今年幾項國際大事,無論是政治或運動賽事,不僅受到全球矚目,對台灣也影響甚鉅,因此從快速竄升關鍵字排行榜可以看出台灣網友的關心。

另一方面,娛樂內容仍舊占據許多排行榜上的席次,可見影視和遊戲已是台灣網友生活中不可或缺的元素。值得注意的是,在政治議題中話題不斷的新科美國總統「川普」與台灣首位女總統「蔡英文」,今年更雙雙登上快速竄升人物及政治人物排行榜。

今年因超人氣寶可夢怪獸結合擴增實境技術的手遊「Pokémon GO」引發全台抓寶旋風,讓「寶可夢」相關搜尋關鍵字橫掃千軍,奪下今年Google快速竄升關鍵字排行榜第1名。

此外,國際運動賽事「里約奧運」和政治議題「美國大選」也分別攻占今年快速竄升關鍵字排行榜的第2和第3名,可見台灣網友對於4年1度的奧運和牽動全球國際情勢的美國大選,都十分關心。

幾乎年年入榜的娛樂影視內容,今年明顯地吹起亞洲旋風,宋仲基與宋慧喬演出的「太陽的後裔」、日本動畫「你的名字」、男神孔劉主演的「屍速列車」、網絡偶像劇「終極一班4」及「步步驚心:麗」攻下快速竄升關鍵字5個名次。

在人物搜尋榜方面,「川普」一路從參選到成為美國總統當選人,不論從造型到言行舉止都話題性十足,一口氣拿下今年快速竄升政治人物及快速竄升人物排行榜的第1名。

Google也發現,台灣第1位女總統「蔡英文」執政第1年,不管是個人背景、國內各項政策改革,甚至是與國際局勢息息相關的外交政策都深獲媒體和民眾關注,近期與川普的通話更使得2個人的搜尋量再度攀升,名列年度快速竄升政治人物與的第2名和年度快速竄升人物的第5名。

人氣韓國女團TWICE的台灣成員「周子瑜」因去年底節目上揮舞中華民國國旗而遭藝人「黃安」批評,事件本身及後續經紀公司的處理方式都在台灣、中國大陸、韓國3地引起軒然大波,敏感的政治議題造成台灣網友熱烈討論,使得「周子瑜」、「黃安」、以及周子瑜所屬團體「TWICE」分別登上今年快速竄升人物排行榜中的第2、第4、第10名。

Google台灣所公布的2016年快速竄升關鍵字搜尋排行榜是依照2016年期間搜尋量暴增幅度所進行的排名,採計時間範圍為去年12月至今年11月底。1051214

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top