menu
search

PC連8季出貨下滑 惠普聯想大打肉搏戰

字級: minusplus
發稿時間:2016/10/14 17:13 最新更新:2016/10/14 17:13

(中央社記者吳家豪台北13日電)國際研究暨顧問機構Gartner初步統計結果顯示,第3季全球個人電腦(PC)出貨量年減5.7%,已連續第8季下滑,創下業界歷來最長紀錄;聯想雖仍為市場龍頭,但惠普緊追在後。

根據Gartner統計,2016年第3季全球PC出貨量為6890萬台,較2015年第3季下滑5.7%,已連續第8季下滑,創下業界歷來最長紀錄。同時,PC市場也持續出現集中化現象,前6大廠商2016年第3季總出貨量占全球總出貨量的78%,創下歷史新高。

Gartner首席分析師北川美佳子表示,有兩項根本的因素影響了PC市場,一是市場充滿過多消費性裝置而導致PC生命週期的延長,此外則是來自新興市場的消費者需求表現疲軟。

北川美佳子說,根據Gartner所進行的2016年個人科技調查,成熟市場中大部分消費者都至少擁有並使用三種以上不同裝置。在這些裝置當中,PC並非大部分消費者心目中優先的使用品項,因此並不覺得有像以往那樣經常升級PC的需求,有些人可能甚至再也不會升級PC。

北川美佳子還指出,新興市場的PC滲透率較低,但消費者並不熱衷於擁有自己的PC,他們主要是利用智慧手機或平板手機來滿足需求,因此不像成熟市場的消費者那樣覺得有必要使用PC。

根據Gartner的PC出貨量初步統計結果,聯想(Lenovo)仍為全球市場龍頭,第3季市占率為20.9%,但惠普(HP Inc.)以近乎相同的出貨量緊追在後,市占率為20.4%,因此在最後統計結果公布時排名將可能產生變動。

Gartner指出,聯想出貨量已連續6季較去年同期出現下滑,緊追在後的惠普及戴爾(Dell)則自2016年第2季開始持續成長,因惠普的營收主要來自商用部門,PC商用市場趨於穩定成為其出貨成長的主要因素;戴爾在全球大部分地區的出貨成長率皆超過各區域的平均成長率。

今年第3季台廠華碩以全球市占率7.8%排在第4名,蘋果(Apple)以市占率7.2%排第5,宏碁(則以市占率6.7%排第6名。

在全球個別市場表現上,美國第3季PC出貨量達1620萬台,較去年同期減少0.3%,出貨成長率連續兩季與去年同期相比呈現接近持平。亞太地區PC出貨量總計2470萬台,較2015年第3季下滑7.6%。歐非中東地區(EMEA)PC出貨量超過1920萬台,較去年同期下滑3.3%。1051013

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top