menu
search

軟銀攜手阿里巴巴 Pepper進軍中國大陸

字級: minusplus
發稿時間:2016/10/14 17:11 最新更新:2016/10/14 17:11

(中央社記者鍾榮峰台北13日電)鴻海製造人型機器人Pepper持續熱夯,日本軟銀宣布Pepper進軍中國大陸市場,並與阿里巴巴合資成立公司,銷售Pepper和從事機器人事業,內建阿里巴巴開發的YunOS作業系統。

此外,內建YunOS作業系統的Pepper機器人,會在今天到16日於中國大陸杭州雲棲大會中上亮相。

Pepper由日本軟銀機器人公司SBRH(SoftBank Robotics Holdings)研發,鴻海集團製造,Pepper在日本從去年6月開始,曾創下連續7個月每月限量千台都在1分鐘內售完的紀錄。

Pepper已於10月上旬在台灣的電信門市、銀行以及百貨業等領域開始上工。

軟銀人型機器人Pepper由鴻海集團旗下富士康位於中國大陸山東煙台的工廠製造生產。

軟銀先前在日本針對Pepper機器人的企業應用商店展開營運,可讓企業用戶下載應用軟體,讓Pepper機器人在工作時,可與消費者溝通,也可讓Pepper機器人追蹤客戶的行為模式。

鴻海旗下沛博科技也經營商用化Pepper租賃方案,並銷售Pepper硬體以及應用軟體與後續價值鏈系列服務。沛博科技先前預期,Pepper在台每月銷售量,目標達到60台規模。

鴻海、軟銀(Softbank)和阿里巴巴集團去年 6月中旬宣布合作,阿里巴巴與鴻海各出資145億日圓,投資軟銀集團旗下負責機器人事業子公司SoftBank Robotics Holdings。軟銀持有SBRH股份6成,阿里巴巴與鴻海分別持有2成股份。1051013

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top