menu
search

優斑馬讓計算機變成 你生活中的一部分

字級: minusplus
發稿時間:2016/10/04 11:36 最新更新:2016/10/04 14:08

2016年台北國際發明暨技術展,10/1於台北世貿中心圓滿落幕,計算機程式研發商優斑馬實業此次也受邀參展,該公司研發經理張文輔指出,這次優斑馬公司在發明展中,展示出已申請專利的計算機設計程式,除了與坊間計算功能不同的人性化設計外,優斑馬計算機程式的免驗算功能在此次展覽中,是相當受到關注的焦點,該公司考慮將無償捐贈出來。

張文輔表示,優斑馬多功能計算機的人性化設計程式,可以將以往不能同步連續的步驟輕鬆搞定,舉例來說,通常使用工程計算機計算√2(根號2)+sin30度,必須先計算出√2的值,再計算sin30的值後,再把兩者相加,才能夠求出答案,使用優斑馬計算機程式,只要直接按出√2+sin30後,再按下=鍵,即可求出答案。人性化功能大大減少計算的複雜度。

優斑馬多功能計算機程式人性化設計功能受到觀展民眾喜愛 優斑馬多功能計算機程式人性化設計功能受到觀展民眾喜愛

優斑馬計算機的的另一大特色,就是已經申請專利的「免驗算」功能,張文輔表示,如果要驗算2.34+5.67+789+114的結果是否正確,一般計算機的做法是重複計算2次,如果結果相符即代表計算結果正確,但是如果結果不符則,就必須繼續重算下去,直到計算結果有相符為止。優斑馬計算機的做法,就是當計算完結果後,可直接按Check鍵,該鍵會列出所輸入的計算式,如果計算式沒有錯誤,代表計算結果就是正確,不需要做重新計算的驗算動作。

張文輔說,如果計算式中有輸入錯誤,則可將錯誤的部份,用滑鼠或觸控方式標示,將錯誤部份更正後,按下重新計算鍵即可列出更正後的計算式及結果,這樣的方式,可以免去一長串式子輸入錯誤後,須整串再重新輸入的麻煩與困擾。

符合人性化功能的計算模式讓生活中的計算更趨簡單 符合人性化功能的計算模式讓生活中的計算更趨簡單

優斑馬實業公司指出,這套多功能計算機程式於桌電與筆電安裝後即可正常使用,為了呼應使用者的期待,目前已經在進行手機板app的開發,希望能夠讓大眾在使用計算機時,用輕鬆簡單的方式進行計算。該公司表示,為了發揮取之於社會用之於社會的精神,他們正在討論將這套專利軟體,無償捐贈出來,授權給各級學校電腦教室,供學生於計算機課程時使用,因為公司位於新竹科學園區,將以新竹地區學校為首要捐贈對象,希望能夠激勵出有發明創意的學子,未來能夠研發創造出更多符合人性科技的優質產品。

(文/圖 陳進添)

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top