menu
search

蘋果對人工智慧情有獨鍾 再出手併購Turi

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/06 10:44 最新更新:2016/08/06 10:49

蘋果(Apple)布局人工智慧(AI)又有新進展。國外媒體報導,蘋果近期收購一家人工智慧和機器學習新創企業Turi,顯見蘋果強攻人工智慧領域的企圖心。

國外媒體報導,蘋果近期收購一家人工智慧和機器學習新創企業Turi,顯見蘋果強攻人工智慧領域的企圖心。圖取自turi.com 國外媒體報導,蘋果近期收購一家人工智慧和機器學習新創企業Turi,顯見蘋果強攻人工智慧領域的企圖心。圖取自turi.com

國外科技網站GeekWire引述知情人士消息報導,蘋果近期砸重金約2億美元,併購位於美國西雅圖的新創企業Turi。這家Turi公司主要研發人工智慧(artificial intelligence)和機器學習(machine learning)相關技術應用。

報導引述蘋果回應,蘋果指出不時地收購小型科技公司,對於相關計畫和議題不予評論。

GeekWire先前報導指出,Turi原先名為Dato,7月上旬宣布更名。

報導指出,Turi主要協助開發者透過人工智慧技術研發應用軟體App,Turi已經打造出Turi 機器學習平台(Machine Learning Platform)、GraphLab Create、以及Turi Predictive Services等服務項目,可應用在網路服務業包括詐欺偵測(fraud detection)、情緒分析(sentiment analysis)、顧客流失預測(predicting customer churn)、客戶細分(customer segmentation)等領域。

蘋果併購一家英國人工智慧新創企業,取得關鍵技術,或許不久,電腦和汽車就可以和人自然不做作地相互鬥嘴了。圖為蘋果CarPlay取自蘋果網站。 蘋果併購一家英國人工智慧新創企業,取得關鍵技術,或許不久,電腦和汽車就可以和人自然不做作地相互鬥嘴了。圖為蘋果CarPlay取自蘋果網站。

蘋果積極擴增聘請人工智慧團隊規模。國外媒體先前報導,近年來蘋果在人工智慧專家的人數規模,估計成長3倍到4倍之多,顯見蘋果深化人工智慧的企圖心。

蘋果推出的Siri語音輔助軟體,可視為蘋果在行動裝置領域深入研發人工智慧的階段成果,蘋果也積極招募軟體人才,投入提升Siri智慧化與作業系統iOS智慧搜尋功能。

蘋果推出的Siri語音輔助軟體,可視為蘋果在行動裝置領域深入研發人工智慧的階段成果。圖取自蘋果網站。 蘋果推出的Siri語音輔助軟體,可視為蘋果在行動裝置領域深入研發人工智慧的階段成果。圖取自蘋果網站。

透過併購方式,蘋果進一步深化人工智慧技術。

蘋果先前已併購英國新創企業VocalIQ,這個新創企業主要是開發人工智慧軟體。VocalIQ透過機器學習和語言處理技術,打造一套虛擬助理軟體,可讓電腦「說話」,突破擬定腳本或特定指令的語音互動模式,讓科幻電影中虛構的情節有機會成真。

值得注意的是,VocalIQ技術不僅能應用在可穿戴裝置和數位家庭等領域,VocalIQ人工智慧軟體技術更鎖定汽車應用。

不僅在語音輔助系統,蘋果對影像辨識的人工智慧技術更有興趣。

蘋果先前併購一家小型新創企業Perceptio,這家企業研發的目標是開發以人工智慧為基礎的影像識別系統,這個系統可應用在智慧型手機產品。 (中央社記者鍾榮峰報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top