menu
search

東南亞發展數位政府 有2大障礙

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/07 17:07 最新更新:2016/06/07 17:07

經濟學人資訊社(EIU)今日公布由微軟(Microsoft)贊助的新研究報告,針對東南亞地區數位政府趨勢,調查300位科技業領導者,並訪談產官學界專家。 經濟學人資訊社(EIU)今日公布由微軟(Microsoft)贊助的新研究報告,針對東南亞地區數位政府趨勢,調查300位科技業領導者,並訪談產官學界專家。

經濟學人資訊社(EIU)今日公布的新研究發現,東南亞政府機構部署新科技的主要障礙,包括員工缺乏資通訊技能和組織缺乏資通訊基礎設施,顯示組織內部挑戰已成為主要課題。

英國《經濟學人》(The Economist)雜誌旗下的經濟學人資訊社(Economist Intelligence Unit,EIU)今日公布由微軟(Microsoft)贊助的新研究報告,針對東南亞地區數位政府趨勢,調查300位科技業領導者,並訪談產官學界專家。

研究發現,不及格的硬體、人力短缺、數據分享不足等因素,正在影響印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國等地政府部署先進科技的腳步。

根據研究結果,46%的政府單位受訪者表示,公部門員工缺乏相關技能是部署新科技的最大障礙;另有44%的科技業受訪者認為,組織缺乏資通訊基礎設施是主要障礙。

相較之下,儘管網路攻擊事件遍及全球,竟只有16%的東南亞政府機關受訪者認為網路安全是公部門採用新科技的障礙;研究結果指出,私有雲已將敏感資訊從公有雲隔離,可能是受訪者認為網路安全顧慮降低的原因之一。

從個別國家或地區來看,新加坡雖擁有相當普遍的網路服務,但只有20%的新加坡受訪者相信新加坡政府在部署新科技方面具備高效率,低於亞太區平均值33%與印尼的57%,顯示新加坡居民對於政府的期望相當高。

此篇研究報告的作者暨經濟學人資訊社資深編輯羅斯(Charles Ross)表示,組織內部的挑戰已取代安全性顧慮,成為東南亞政府部署更多數位化服務的主要課題。

羅斯強調,東南亞的政府機關如果能好好處理包括員工與市民的資通訊技能、資通訊基礎設施不足等挑戰,將有機會成為發展智慧政府的先驅。(中央社記者吳家豪報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top