menu
search

亞太金融業欠缺雲端監管認知

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/07 16:58 最新更新:2016/06/07 16:58

微軟委託研究機構Forrester進行「雲端是亞太區金融業數位轉型的關鍵」研究。 微軟委託研究機構Forrester進行「雲端是亞太區金融業數位轉型的關鍵」研究。

微軟(Microsoft)最新研究發現,雖然雲端運算技術對亞太區金融業的數位轉型相當重要,但許多組織對雲端相關的金融業監管規範仍缺乏深入了解,尚未掌握雲端發展契機。

微軟委託研究機構Forrester進行「雲端是亞太區金融業數位轉型的關鍵」研究,在2015年11月到2016年2月期間訪問來自9個亞太區市場、共34位從事金融業的資深IT決策者,評估亞太區金融業採用雲端技術的趨勢以及對雲端相關金融業監管規範的認識程度,並分析金融業監管規範、安全與隱私、可靠性顧慮等因素對於現有和未來雲端方案的影響。

該研究建議,亞太區金融業應該強化使用公共雲與混合雲、提高對雲端相關金融業監管規範的了解、制定內部雲端政策,並採取最有效的方法與雲端服務供應商和金融監管機構進行協商。

該研究也發現,亞太區的領導金融業者實際上會按照金融業監管規範來設計公共雲方案,而非把監管當成拒絕使用公共雲的藉口;一旦這些公司更了解金融業監管規範,就更有機會掌握公共雲服務契機,其中多數情況與開發新客戶及數位銀行服務有關。

從個別市場來看,澳洲和紐西蘭的金融機構相當積極發展雲端運算技術,過去兩三年成長迅速;日本與韓國則相對保守,目前仍發展私有雲為主;新加坡與香港的金融業者採取務實且樂觀的態度,許多銀行打算近期推出公有雲服務;馬來西亞與印尼的金融機構對於監管規範的了解還不夠深入,因此仍在觀望是否採用雲端技術。(中央社記者吳家豪報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top