menu
search

台被駭電腦數 高於陸韓日

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/07 16:49 最新更新:2016/06/07 16:49

Malware Infection Index Asia 2016。 Malware Infection Index Asia 2016。

微軟(Microsoft)今日公布2016年亞太區惡意軟體調查報告,發現台灣被駭電腦數量排第13名,高於中國大陸、香港、韓國、日本等地。

根據微軟2016年亞太區惡意軟體調查報告(Malware Infection Index 2016),此次調查亞太區19個國家或地區中,惡意軟體感染數量最高的是巴基斯坦,其次依序為印尼、孟加拉、尼泊爾、越南、菲律賓、柬埔寨、印度、斯里蘭卡、泰國、馬來西亞、新加坡。

台灣在此次調查排名第13,高於第14名的中國大陸與第15名的香港;澳洲與韓國並列第16名,紐西蘭排第18,日本排第19。

調查結果指出,亞太區最常遭遇的3大惡意軟體包括可讓駭客控制電腦的蠕蟲程式Gamarue,以及可允許駭客竊取個人資料或在受害者電腦下載更多惡意軟體的特洛伊木馬程式Skeeyah、Peals。

微軟亞洲智財與網路犯罪防治中心區域總監達卡(Keshav Dhakad)表示,日趨複雜且更具針對性的網路攻擊,正在所有電腦與網路領域造成毀滅性的數據和資料損失,然而一般組織常需要200天才發現已成為網路攻擊受害者。

達卡也點出企業IT環境常見的4大問題,包括使用老舊且未受保護的IT設備、未妥善管理IT設備的使用與維修、員工網路安全知識不足或行為不當,以及企業缺乏能力及時偵測並移除網路威脅。

微軟2016年亞太區惡意軟體調查報告的數據來自微軟惡意軟體防護中心和微軟安全情報報告。此外,微軟已在新加坡和南韓建立網路安全中心,推動與官方及民間合作,共同打擊網路犯罪並強化網路安全。(中央社記者吳家豪報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
張麗鵑 mia@mail.cna.com.tw
黃湘絃 kira@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top